18+

Дизайн и архитектура натурального камня

21.03.13 07:57

Почему натуральный камень до сегодняшнего дня притягивает к себе внимание? Ведь в современное время на строительном рынке можно подобрать любой синтетический материал. Только дело в том, что натуральный камень образовывался в уникальных условиях, которые обеспечили ему редкие свойства.
Все камни обладают той или иной степенью пористости, что позволяет ему легко освоиться в современном строительстве. В здании, которое отделано натуральным камнем, создается комфортная атмосфера для проживания. Это достигается за счет паропроницаемости материала. А геометрия и размер пор дают двойное сочетание: проницаемость для водных испарений и газов и низкая поглощаемость воды. Еще одно достоинство натурального камня - способность многократно замораживаться и оттаивать. Это позволяет с успехом его использовать для наружной отделки фасада.
Натуральный камень, благодаря своему химическому составу, относится к инертному стройматериалу. То есть, он не способен на реакцию с компонентами, которые находятся в других отделочных материалах. Это дает возможность использовать камень в тандеме с другими видами отделки, при этом намного увеличивает сферу применения камня.

Еще с древности зодчие использовали все эстетические характеристики камня, его текстуру, разнообразие цветовой палитры. Он использовался во всех направлениях архитектуры, от древней античности, до современного постмодернизма. В современных условиях из камня можно делать самые разные элементы для облицовки. Это могут быть простые фигуры геометрии или композиции с растительным рисунком. Особенно эффектно смотрится панно для пола в стиле флорентийской мозаики.

Но основное преимущество натурального камня – это его износостойкость. Что особенно важно для напольного покрытия - облицовка не подвергается стиранию по всей глубине, на поверхности возникают только царапины. И это успешно используется в зданиях с большой проходимостью. Вспомните Московское метро, некоторые его станции работают с 30-х годов.

Изготовленная из натурального камня плитка для облицовки пола используется в различных помещениях: ванны, бассейны, душевые, прихожие, холлы и так далее. Нужно знать, что есть камни, которые при длительном соприкосновении с водой способны изменять свой цвет. В первую очередь, это касается неоднородного, пористого мрамора. Гранит, в котором находятся оксиды металлов, при длительном соприкосновении с водой, тоже способен изменить свой цвет. Чтобы не допустить подобную ситуацию, перед покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.
Представители всех крупных производителей изделий из камня смогут помочь не только с выбором напольной плитки, но и посоветуют средства для ухода за гранитным или мраморным полом. Нужно заметить, что от применяемого средства зависит срок использования пола. Особенно это характерно для мраморного покрытия. Здесь нужно использовать средства с нейтральным рН, с высоким содержанием всех компонентов.
Еще одним плюсом, можно назвать, возможность отреставрировать старое покрытие. Это может быть применение различных химических веществ или удаление повреждений с помощью механического воздействия. Может использоваться комбинированный метод реставрации поверхности. Но все это возможно только при своевременном обращении к специалистам высокого уровня. Помните, что натуральный камень не терпит к себе халатного отношения. Правильный уход за полом из натурального камня позволит его эксплуатировать несколько десятков лет.
© 2013 Статья предоставлена http://www.kamne-rez.ru/

Последние новости