18+

Китай готовится к развертыванию кибервойны с США?

26.02.13 20:14

Китай готовится к развертыванию кибервойны с США?

Министерство обороны США заявило, что за последний год, ряд правительственных объектов, в том числе и объектов оборонного ведомства, были подвергнуты массированным кибератакам. В результате расследования было установлено, что след этих атак ведет в Китай. Американские военные склонны считать, что подобные акции являются своеобразной «разведкой боем» и были нацелены не на нанесение ущерба, а на поиск слабых мест в антихакерской защите и сбор информации.

Эти события показали, насколько сильно изменился мир с тех пор, когда «последним писком» шпионских высоких технологий было обнаружение жучков. На большом расстоянии, находясь на другом континенте, сейчас можно подготавливать и осуществлять диверсии, которые способны повергнуть в хаос целые города и даже целые страны. Мир вступил в новую эру – эру кибервойн.

Хотя широкая общественность считает кибервойны научной фантастикой, на самом деле они ведутся уже достаточно давно. Это скрывается потому, что ни одна страна мира не хотела бы предавать широкой огласке факт нанесения ей урона - утери в результате атаки важной информации, и иных диверсиях. Агрессор, который провел успешную кибер атаку, также не будет разглашать этот факт, так как может тем самым вызвать санкции со стороны международного сообщества.

Кроме этого есть и другие причины того, что локальные кибервойны еще не переросли в глобальное сражение, в котором не будет союзников и каждый будет за себя. Дело в том, что степень компьютеризации в разных странах очень отличается. В то время, когда Европа, Япония, США и другие развитые страны могут понести в результате кибератак значительный урон, Третьему Миру в этом плане вообще не о чем беспокоиться – в большинстве их городов вообще нет компьютеров.

Другой причиной затишья на «виртуальном фронте» является экономические соображения. Тот же Китай на сегодняшний момент не устраивает в США компьютерный Армагеддон по той простой причине, что он пока еще экономически зависим от своего заклятого друга – именно США является главным потребителем китайских товаров.

Как в реальности могут выглядеть кибервойны? Этот вопрос в свое время осветил секретарь Минобороны США Вейко Сполитис. По его словам, кибервойна может сделать то, на что не способна даже атомная бомба. К примеру, массированная кибератака может отключить все без исключения электролинии на огромной территории, погрузив целую страну в хаос. А если представить, что это произошло в городе с суровым климатом в зимнее время, это может означать неминуемую гибель большей части ее жителей. По мнению Пентагона, Китай не только «прощупывает» слабые места в обороне США, он производит кибератаки и в других странах, похищая секретные данные по военным разработкам, а также данные, представляющую экономическую ценность. Это позволяет им без каких-либо вложений в разработки, увеличивать свою военную и экономическую мощь,

По всей видимости, подозрения американских военных в отношении Китая небезосновательны – в описанной ситуации очевиден «почерк» действий Китая, свойственный ему характер действий. Разница тут лишь в масштабе – кто-то «заимствует» технологии новой модели смартфона, а кто-то – военные тайны.

Последние новости