18+

Применение диодов чрезвычайно широко

13.02.13 23:19

Применение диодов чрезвычайно широко.

Во-первых, это выпрямление сигнала. Бывают случаи, когда у сигнала должна быть только одна полярность. Если входной сигнал не синусоидальный, то говорить о выпрямлении не стоит. Речь идет о прямоугольном сигнале. К примеру, если требуется получить импульсную последовательность, совпадающую с моментом нарастания сигнала. В таком случае проще всего продифференцировать сигнал, а затем вновь его выпрямить. Следует, однако, иметь в виду, что прямое напряжение у диода – лишь около 0,6 В. На выходе схемы сигнал образуется лишь в случае, если двойная амплитуда входного сигнала составит не менее 0,6 В. Поэтому данное условие нужно принимать во внимание во время разработки схемы, однако известны приемы, позволяющие преодолеть данные ограничения. Например, есть возможность применить диод Шоттки, который обеспечивает прямое напряжение примерно 0,25 В (или воспользоваться обращенным диодом с нулевым напряжением прямого типа, но использование этой версии ограничивается малым напряжением пробоя). Диоды, цена которых в оптовых магазинах составляет от 200 до 500 рублей, не слишком хорошо подходят для создания подобной цепи.

Следующая область применения основана на способности диодов пропускать лишь большее из пары напряжений, оставляя меньшее без изменения. Схема, в которой применяется эта особенность, входит в семейство логической схемы. Например, это может быть схема с резервной батареей, которая применяется в устройствах, работающих непрерывно и при выключенном питании (к примеру, электронные часы высокой точности). При отсутствии сбоев батарея не работает, а вот при возникновении проблемы питание начинает беспрерывно поступать на схему от батареи. Подобный принцип работы используют керамические конденсаторы, купить которые можно в магазинах радиотехники.

Ограничитель. В том случае если необходимо уменьшить диапазон колебания сигнала, также можно использовать диод. Благодаря ему выходное напряжение не превышает значения 5,6 В. Единственное условие в том, что входное напряжение отрицательного типа не должно повышаться до значения пробоя (70-90 В). Диодный ограничитель предохраняет чувствительные схемы от поломки под действием статического электричества.

Эталонное напряжение опорного типа подается на ограничитель от разделителя напряжения. На практике низкий импеданс эталонного источника создается за счет применения транзистора или же усиления операционным способом. Это, разумеется, лучше, чем использовать резисторы с малым сопротивлением, так как не потребляются большие токи.

Купить подобные радиодетали Санкт Петербург и другие города России предлагают в любом специализированном магазине.

Последние новости