18+

Смеси для мягкого мороженого

2014-07-16 08:00:49

Не так давно чтобы приготовить вкусный молочный коктейль, необходимо было смешивать мороженое, молоко, сироп или еще какие-либо вкусовые добавки. Очень часто при таком способе возникали неудобства с пролитым молоком, либо растаявшим мороженым.

И вот не так давно появились сухие смеси для приготовления, как коктейлей, так и самого мороженого. Из чего же состоят эти смеси?  Получается она очень просто путем «высушивания» жидкой смеси, которая в свою очередь делается из молока коровьего, сливок, сахара-песка и крахмала. При изготовлении такого мороженого получается очень большое количество жиров, кроме того такого рода смесь является не стабильной и требует большого количества смеси на небольшое количество воды, для разведения, поэтому рецептура была усовершенствована, на сегодняшний день она имеет состав примерно следующий:  молоко сухое цельное 10,5%; сливки сухие 50,0%; сахар песок 34,0%; крахмал, набухающий в холодной воде 5,4%; ванилин 0,1%. Но такая смесь так же является малоустойчивой, при разведении с водой. Достигается стабильность смеси, путем добавления активных стабилизаторов и белков куриного яйца. Это позволяет добавлять в смесь вкусовые добавки такие как какао-порошок, либо фруктовые джемы.

В промышленности же смеси готовят из состава порошкового характера, а именно, в соответствии с ГОСТом: сахар, смесь растительных жиров, сухая сыворотка подсырная, молоко сухое обезжиренное, какао, растительные полисахариды (Е407, Е412), карбоксиметилцеллюлоза, эмульгатор-стабилизатор Е-472а, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, питьевые синтетические красители. Если рассматривать этот состав, то можно увидеть, что полисахариды Е407 выступает в роли стабилизатора. Так же эта добавка является полезной для человека, так как вырабатывается из водорослей, как известно водоросли отличный источник йода, который жизненно необходим организму человека, он катализирует большую часть гормонов. Другими словами, эта добавка идет как кремообразующая часть самой сухой смеси для мороженого, работает он по следующему принципу: после попадание в воду каррагинан (Е407) набухает, создавая тем самым гелеобразную массу. Следующее страшное слово карбоксиметилцеллюлоза – это своего рода как натриевая соль, функции у него загустителя, по большей части эта добавка входит в состав зубной пасты, целого ряда пищевых продуктов, а так же косметики, а так же в производстве сухих смесей для мороженого, не наносит вред организму, Следующим по составу является эмульгатор-стабилизатор Е-472а, служит для сохранения и улучшения вязкости сухой смеси. По внешнему виду напоминает сливочное масло или твердого воска. По своей структуре схожа с растительными жирами, на вкус и запах походит на уксусную кислоту, не оказывает вреда на организм. Тем самым в составе сухой смеси нет ничего вредного, а наоборот есть даже полезное.

Сама же технология производства смеси выделяет по меньшей мере 2  этапа: приготовления смеси и затем выброски самой смеси для этого мороженого.  Дальше идут уже подпроцессы, такие как прием сырья для производства, контроль качества принятого сырья, подготовки сырья, приготовления смеси, пастеризации смеси, фильтровании и остальные процессы, направленные на очистку. После приготовления готовый продукт фасуют в пакеты по 1 кг или по 1,67 кг. Сухие смеси для мороженого используются в основном для специальных аппаратов: фризеров для мягкого мороженого.

Последние новости