18+

Баня для спортсменов: общение, разрядка, закалка и массаж

12.11.12 01:29

Польза бани, любимой многими поколениями людей по всему миру, неоспорима. Однако как парные процедуры влияют на самочувствие спортсменов, организмы которых испытывают большие нагрузки, рассказали журналистам ученые. Не зря ведь баскетболисты, футболисты, боксеры, атлеты и представители других видов спорта с удовольствием посещают сауны Волгограда и других городов. А все потому, что баня, как и рациональная тренировка и правильный режим, помогает расширить возможности организма, избегая срывов, и готовить его к новым нагрузкам.

Как выяснили специалисты, парильня с ее «нагрузкой» вполне соответствует принципам спортивной тренировки. Кроме того, она воздействует на все тело в комплексе. Баня отлично помогает восстановить силы. Так как тренировки и турниры своеобразно «утяжеляют» мышцы, которые насыщаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности, то результатом является мускулатура «окаменевшая». Такие мышцы неэластичны, а спортсмен теряет способность с максимальной точностью выполнять движения. Банный жар своим влиянием стимулирует мускулатуру и снабжает ее кровью. Ускоряются обменные процессы, энергетический потенциал мышц растет вместе с их очищением от конечных продуктов питания.

Что является основным фактором утомления? Скопление молочной кислоты из-за больших мышечных усилий. Например, в отдельных случаях фиксировалось скопление этого вещества у спортсменов в пределах 44 миллиграммов! А вот банная процедура привела к тому, что спустя час показатель снизился почти в три раза! Биохимические исследования только подтвердили то, о чем свидетельствовали позитивные изменения скорости, силы, выносливости, точности мышечных движений, которые подметили на практике после посещения парной спортсмены.

Что еще поразило ученых, исследовавших спортсменов после посещения бани Краснооктябрьского района или других мест? Буквально десяти минут в парилке хватило, чтобы мышечная сила возросла на 2,7 процента, выносливость к динамической нагрузке увеличилась на 14,4 процента, скорость реакции стала больше на 7-8 процентов, а точность выполнения движений подскочила сразу на 25,8 процентов!

Пребывание в бане отлично сказывается на остроте зрения, повышая функциональные свойства зрительного аппарата. За десять минут практически на треть выросла светочувствительность, показали эксперименты. Поэтому стрелкам парилка поможет достичь максимальной концентрации внимания при снятии излишнего напряжения. Такой недостаток, как дрожание ресниц, очень мешает упражнениям в стрельбе, а вот баня избавляет от него.

Таким образом, физиологи убеждены: пропаривание в бане поможет достичь оптимальной спортивной формы, а также поспособствует безболезненному повышению нагрузки. Такие рекомендации ученых на практике подтверждают и тренеры, которые своим подопечным советуют восстанавливаться после чрезмерной нагрузки на тренировке именно в парной.

Так как баня возвращает телу свежесть, мышцам – способность к растяжению, то можно с уверенностью сказать, что спортсмену лучше всего выбрать именно парную в качестве места для отдыха после тренировки или спортивного соревнования. Конечно, после победы на состязании хочется поспешить на банкет в свою честь, однако если не дать восстановиться силам организма, не исключено, что победа будет последней. Поэтому пропарить свое тело, дать мышцам возможность восстановить способность к растяжению, как и сбросить нервное напряжение, сопутствующее соревнованиям, это значит заложить основу для новых спортивных достижений.

Последние новости