18+

Как бороться с вредителями деревьев?

2015-11-19 15:16:38

Довольно часто садовые деревья поражаются вредителями, вид которых зависит от возраста и сорта плодового дерева. Молодняк осаживает тля, которая поедает листья и побеги, поселяются в коре и щитовки, которые питаются соками дерева, чем вызывают искривление побегов и ухудшают рост дерева.

Когда дерево начинает плодоносить, то на нем поселяются вредители деревьев: плодожорки, яблоневые пилильщики, цветоеды. Если с этими насекомыми не вести борьбу, но на урожай можно не рассчитывать, но даже сохранившиеся плоды имеют низкое качество. Огромный вред и от листогрызущих насекомых: шелкопряда, моли, боярышницы. Когда лист утрачивает свою цельность, то и плоды недостаточно развиваются, снижается урожайность в следующем году.

Старые деревья атакует тля, медяница, плодовые клещи, проникающие в почки растений и сосущие их них сок.

Когда на плодовых деревьях образуется завязь, то ее уничтожает рябиновая моль и пилильщик яблочный, а далее доводит дело до конца яблочная плодожорка.

Чтобы защитить деревья от вредителей, нужно своевременно проводить специальные мероприятия, причем как профилактические, так и истребляющие.

Парша не появится на плодовых деревьях, если их сразу после цветения опрыскать бордосской жидкостью, коллоидной серой, поликарбоцином, натрием фосфорнокислым, полихом – все химикаты используются в соответствии с инструкцией, чтобы и вредители не появились, и человек не пострадал.

После завершения цветения происходит обработка препаратами:

  •        галловый клещ и мучнистая роса боятся фосфорнокислого натрия и коллоидной серы;
  •        бордосская жидкость для слив и вишен, предупреждающая появление монилиоза, коккомикоза и др. Но, препарат используется аккуратно, так как может вызвать ожог листьев.

Моль, шелкопряд и другие гусеницы образуют гнезда, которые нужно снимать с веток. Чтобы дерево не заселили взрослые насекомые, то опрыскивание химикатами проводится до цветения, а для уничтожения личинок – после.

Борьба с насекомыми производится и механическими способами, например, на деревья надеваются специальные пояса: мешковиной или плотной бумагой оборачивается нижняя часть ствола на четверть метра от земли, обвязывается шпагатом. Предварительно нужно очистить ствол от омертвевшей коры, а трещины замазать глиняным раствором. Пояс снимается раз в 10 дней, собравшиеся там гусеницы уничтожаются. Обязательно собираются и утилизируются и опавшие червивые плоды, так как гусеницы перебираются из них снова на дерево.

Последние новости