18+

Как определить качество молока?

2015-06-01 12:02:29

Магазинное молоко разных производителей мало отличается друг от друга своим составом, разве что процентом жирности. В состав такого молока (не стерилизованного), например жирности 3,2% входят: коровье молоко от первого сорта, сухое молоко и обезжиренное, сливки и сухие сливки, питьевая вода и сгущенное обезжиренное молоко. На самом деле получается не совсем натуральное молоко, польза которого не слишком велика.

Гораздо лучше покупать молоко на рынке, но и здесь владельцы коров научились создавать фальсификат, который не всегда можно выявить «не вооруженным глазом» и прямо на рынке. Зато по приходу домой всегда можно проверить качество продукта, прежде чем давать его детям и употреблять самому. Фальсификатом считается снижение жирности молока, добавление к нему растительных жиров, немолочных или химических продуктов.

Прежде всего, нужно помнить, что покупать молоко, разлитое в пластиковые бутылки не рекомендуется, так как стерилизация такой тары невозможна и внутри могут находиться бактерии. Лучше не поленится, и взять из дому банку взамен на хозяйскую.

Проверка молока осуществляется не сложно, просто могут понадобится анализаторы качества молока. Есть несколько способов, и для этого пригодятся подручные средства.

1.Лакмусовая бумага

Стоит лакмус не дорого, а проверка довольно быстрая: полоска смачивается молоком и оставляется на 1 – 2 минуты: синий цвет бумаги расскажет о наличии в молоке щелочей (в основном соды), красный  - кислотного отбеливателя. Если цвет не изменился, то такое молоко можно употреблять.

2.Спирт

С его помощью определяется наличие воды в молоке: к одной части продукта добавляется две части спирта, смесь взбалтывается на протяжении 60 секунд и выливается в блюдце. В результате образуются белые хлопья. Если они появились на протяжении 5 – 6 секунд, то молоко имеет высокое качество, если позже – оно разбавлено водой.

3.Йод

Часто в молоко добавляется крахмал, чтобы сделать его более гуще на вид, что можно определить, если капнуть в него немного йода: при окрашивании жидкости в светло – оранжевый цвет можно утверждать, что крахмал в ней отсутствует, в синий – его наличие.

4.Теплая вода
Если наливать молоко тонкой струйкой в стакан с теплой водой, то белый сгусток на поверхности укажет на довольно качественное молоко, а при низком качестве молока оно полностью растворится в воде, придав ей грязно – белый оттенок.

Натуральное молоко при комнатной температуре прокисает за сутки, если такого не случилось, то можно утверждать, что добавок: антибиотиков и т.д. в нем достаточно.

Последние новости