18+

Покупать или нет стиральную машину с сушкой?

23.04.13 17:28

Стиральная машина есть почти в каждом доме, но сушить вещи большинство семей привыкли на веревках или батареях. Несколько лет назад на рынке появились машинки с функцией сушки, но не все хозяйки доверяют этому нововведению. Давайте разбираться.

Механическая сушка белья интересует прежде всего тех людей, в чьих квартирах недостаточно места, нет балкона, а раскладная сушилка все время мешается под ногами. Это, конечно, не единственная категория. Некоторые просто хотят облегчить себе жизнь современной техникой. Особенно сушка удобна тем, у кого есть маленькие дети, не надо долго ждать, пока ползунки высохнут.

Те, кто впервые задумался о покупке такой техники, задаются вопросом: насколько мятым будет белье? не будет ли оно слишком пересушенным и трудно поддающимся глажке?

Все будет зависеть от того, какую модель вы выберете. Конечно, отдельная сушильная машина имеет ряд преимуществ, но в среднестатистической российской квартире ее некуда ставить, поэтому мы обсудим только совмещенные со стиральной.

 

Существует две разновидности таких машинок:

1. Сушка по таймеру. Техника оборудована ТЭНом, который будет греть воздух столько времени, сколько вы установите на таймере. Влага в этом случае испаряется в специальный резервуар. Чтобы белье просушивалось более равномерно, бак медленно вращается. Машинка с таким принципом работы не следит за степенью сухости белья, вам придется постоянно контролировать этот процесс, чтобы не пересушить вещи.

2. Второй тип машинок более “умный”. В резервуаре, куда испаряется вода, в них установлен датчик, определяющий влажность белья. На панели вам предлагается выбрать необходимый уровень просушки. Например, белье может быть полностью высушено или слегка влажным для легкого глажения. Такой тип машинок несомненно удобнее, но и стоимость их будет дороже предыдущих.

Важная особенность всех стиральных машин с встроенной сушкой - после стирки они могут высушить около половины выстиранного белья. Сушить придется в два этапа. На каждой машинке указывается максимально возможный вес. Пренебрежение этим условием является главной причиной обращения в сервис по ремонту стиральных машин на дому. Производители пытаются бороться с этой проблемой и ищут способы увеличить возможный вес, но пока это приводит в основном к расширению размеров прибора, что не радует потребителей.

Недостаток машины с сушкой - большее потребление электроэнергии, в частности из-за того, что после одной стирки сушить необходимо дважды.

Пусть вас не пугает мысль, что совмещенный прибор будет чаще ломаться. В результате опроса на сайте http://rembitteh.ru/ мастеров по ремонту бытовой техники, был сделан вывод, что при правильной эксплуатации стиральные машинки с сушкой ломаются не чаще, чем стандартные модели без сушки.

Цены на модели с возможностью регулируемой степени сушки в полтора-два раза выше обычных. Взвесьте для себя все критерии за и против, чтобы сделать правильный выбор и не гонитесь за дешевой техникой, чтобы не кусать локти через полгода, когда китайский агрегат даст осечку.

Последние новости