18+

Некоторые атрибуты бокса и единоборств

17.04.13 17:37

Капа для бокса

Во время спортивных тренировок спортсмены подвергаются риску получения серьезных травм головы и лица. Чтобы хоть немного уменьшить травматизм во время показательных или профессиональных боксерских боев используют специальное защитное приспособление. Трудно представить себе любой боксерский поединок без этого важного защитного элемента. Это приспособление из гибкой пластмассы, которое надевается на зубы, называется капа для бокса.

Кроме бокса капа используется в таких видах спорта, как хоккей на льду, американский футбол, боевое самбо, хоккей на траве для женщин, мужской лакросс, а также в некоторых других видах спорта.

Капы бывают термопластичные и стандартные. Термопластичные капы могут принимать форму зубов после термической обработки, проводимой в домашних условиях. Кроме этих видов боксеры могут заказать индивидуальную капу, для изготовления которой используется слепок зубов. Кроме этого, капа для бокса бывает одно челюстная (одевается на одну челюсть) и двух челюстная (соответственно держится на двух челюстях). Некоторые спортсмены считают второй вариант более удобным, потому что он не мешает свободному прохождению воздуха и облегчает дыхание. Выбор в пользу одного или другого варианта – дело удобства и предпочтений спортсменов.

Макивара

Макивара – это не что иное, как тренажер для отработки ударов. Она предназначена для совершенствования ударов, а именно развития их точности и скорости. Макивара представляет собой связку соломы, закрепленную на упругой доске, вкопанной в землю. Чаще всего этот тренажер применяется в стрельбе из лука и некоторых контактных видах боевых искусств. Таково классическое понимание определения «макивара», происхождение которого уходит к истокам восточных видов единоборств. В современном спорте под этим понятием подразумевают все виды тренажеров, применяемых для отработки ударов. К числу таких тренажеров также относят настенные подушки и боксерские груши. Но куда вернее называть «макивара» тренажеры, имеющие в своей основе пружинящий элемент, (доску).

Купить макивару можно в спортмаркетах и прочих магазинах специального спортивного инвентаря. Тренировки с применением этого тренажера должны происходить под четким руководством инструктора, иначе возможны получения микротравм мышц, растяжения сухожилий и прочие травматические повреждения. Макивара не должна быть слишком жесткой или слишком мягкой, что также чревато различными травами. Она должна иметь оптимальный уровень упругости. Большое значение имеет и поверхность ударного места. Желательно, чтобы она не причиняла рукам сильной боли и давала возможность спортсмену оттачивать свое мастерство ежедневно. Поэтому если вы собираетесь купить макивару для домашнего спортзала или сделать ее своими руками задумайтесь о потенциальном вреде самостоятельных тренировок или, по крайней мере, не слишком усердствуйте, если все же приобрели этот вид спортивного инвентаря.

Последние новости