18+

Какую операционную систему получит Microsoft Surface Mini?

15.04.13 13:06

В довольно занимательной беседе в Goldman Sachs Technology и интернет-конференции CFO Microsoft Питер Клейн отметил, что скоро возможен выпуск планшета Surface mini. Пока что нет никаких данных по поводу того, какого размера будет данное устройство, но в принципе логично будет предположить, что это будет семидюймовый планшет, который станет прямым конкурентом таких устройств, как iPad mini, Kindle Fire и Nexus 7.

ыступая на конференции Goldman Sachs, Клейн заявил, что Майкрософт способна расширить опыт Metro практически на любой форм-фактор. На более маленьких устройствах Майкрософт размещает систему Windows Phone 8, а для всего остального есть Виндовс 8, Виндовс Server 8. С одинаковым ядром во всех системах и кросс-платформенной совместимостью приложений, в теории для Майкрософт не должно представить никакой трудности создать целую экосистему, которая будет охватывать разнообразные дисплеи с размерами от 4 дюймов до 40 дюймов.

Большим вопросом, однако, остается то, какую операционную систему мы увидим в Surface Mini. С размером экрана в 7 или 8 дюймов планшет станет не особо удобным переходным вариантом между двумя операционными системами Майкрософт. Можно заметить, что несмотря на то, что системы обладают одинаковыми ядрами и практически идентичным интерфейсом Metro, они по сути являются значительно разными. Виндовс Phone 8 разработана преимущественно для портретной ориентации, в то время как использовать стартовый экран Виндовс 8 удобно только в ландшафтной ориентации.

Обе операционные системы ведут себя не очень хорошо при постоянной смене ориентации, что является обязательным требованием для любого планшета с экраном диагональю в 7 дюймов (от чтения до игр, проверки почты и просмотра видео). Мы не хотим этим сказать, что Майкрософт не сможет видоизменить одну из своих операционных систем и адаптировать ее под семидюймовый экран, и мы полагаем, что скорее всего Майкрософт для этого планшета выберет или Виндовс 8, или Виндовс RT. С лучшей поддержкой более высоких разрешений экрана, проигрыванием медиафайлов и возможностью беспроводного соединения, Виндовс 8 представляется гораздо лучшим выбором.

Преимуществом же самой маленькой операционной системы является ее более легкий процессор, что позволит сэкономить на заряде батареи. Для Виндовс Phone 8 разработано на сегодняшний день гораздо большее количество приложений, чем для Виндовс 8, однако многие из них должны быть переработаны и адаптированы к дисплеям более широкого разрешения. В конце Клейн заявил: «Мы можем использовать один и тот же основной код для экранов от четырех до двадцати семи дюймов и всего, что находится между ними, так что сможем выпускать любые устройства». Это не является подтверждением того, что сейчас Surface Mini уже находится в разработке, однако по заявлениям других компаний, спрос действительно достаточно велик.

Последние новости