18+

Обмен жилья: Плюсы и минусы

02.04.13 17:25

Последние годы сделки по обмену жилья занимают все больший объем от общего числа сделок на рынке недвижимости и пользуются все большим спросом. Все больше специалистов по продаже жилья стремятся именно к такому разрешению ситуации своего клиента. Почему обмен жилья так популярен, чем выгоден и как используется в Волгограде? Над этими вопросами и порассуждаем.

Начнем с того, что для многих семей обмен является едва ли не единственным способом решить жилищную проблему. Например, это касается семей, которые хотят разъехаться или, напротив, расширить жилплощадь. К тому же, бывают случаи, когда обмен осуществляется в связи с переездом, например, меняется недвижимость в Волжском на аналогичное жилье в Волгограде или в других городах и, возможно, даже областях. Вместо продажи одной квартиры, поиска и покупки другой, при обмене достаточно лишь найти подходящий для обмена вариант и договориться о доплате, если она необходима.

Помимо этого, обмен жилья удобен тем, что в нем практически не задействованы реальные деньги. Это весьма выгодно для сторон, ведь с учетом инфляции и, главное, стремительного роста цен на жилье в России и в Волгограде в частности, деньги быстро обесцениваются. При чистой продаже участник рынка может столкнуться с ситуацией, когда через определенное количество времени, потраченное на поиски нового жилья, вырученных средств на подходящий объект уже недостаточно, так как цены за этот период уже выросли. При обмене подобные ситуации практически исключены.

Кстати, при помощи обмена также можно купить дом в Волгограде. Так как загородное жилье с каждым годом занимает все большую долю рынка, сделки с обменом квартир на частные дома уже не редкость. Такие сделки также удобны, как и любые сделки по обмену. Далеко не каждая семья сегодня может позволить себе приобрести частный дом, однако, при обмене с доплатой это вполне реально и с гораздо меньшими расходами.

В качестве доплаты при обмене могут послужить различные государственные сертификаты, например, по программе «Молодая семья» или материнский капитал, а также другие формы недвижимости, например, участки в Волгограде и т.д. Если для обмена не хватает средств, всегда можно договориться со второй стороной о возможности рассрочки, частичного погашения долга, обычно это вполне реальная ситуация. Таким образом, например, не придется брать ипотечный кредит и прочие займы.

Однако, как и любая сделка на рынке недвижимости, обмен также может иметь свои подводные камни. В первую очередь, это касается многочисленных мошенников, коих немало на рынке жилья. Чтобы обезопасить себя от негативного исхода дела, не стоит спешить, а вместо этого совместно со своим риэлтором или юристом изучить объект, документы и т.д.

Также, в процессе могут возникнуть юридические сложности, поэтому, если кажется, что подходящий вариант уже найден, лучше предварительно проконсультироваться с юристом.

Последние новости