18+

Главная » Новости » Общество » В честь погибшего на войне отца сын создал сквер памяти

В честь погибшего на войне отца сын создал сквер памяти

В честь погибшего на войне отца сын создал сквер памяти
В год юбилея Великой Победы в Волгоградской области появляются все новые памятники павшим воинам. На этой неделе в селе Стрельношироком Дубовского района был открыт мемориал, история создания которого - наглядная иллюстрация неразрывной связи поколений. Сын, потерявший своего отца в годы войны, долгие годы искал его могилу. А найдя - создал рядом с ней сквер памяти.

На центральной улице села Стрельноширокое более 65 лет находится братская могила. В ней захоронены советские воины, скончавшиеся от ран в госпитале, который базировался в селе в период Сталинградской битвы. На мраморных плитах - 90 фамилий.

В первом столбце 12-й сверху - Зиновьев Василий Иванович - солдат 120 стрелкового полка 39 гвардейской дивизии. Его не стало 24 сентября 1942-го. «Мне было всего два месяца, когда он умер. Мать написала, что я родился. По его просьбе она дала мне его имя. Но мы не знаем, получил ли отец эту весточку, что у него сын родился. Больше писем не было», - рассказывает сын солдата Василий Васильевич Зиновьев.

Могилу отца Василий Зиновьев, уроженец Ставрополья, разыскивал всю жизнь. Нашел, проведя немало времени в переписке с архивами, только в марте этого года. Появилась идея сделать в Стрельношироком небольшой, но красивый мемориальный комплекс со сквером.

Идею поддержали районные и поселковые власти. На ее воплощение потребовалось чуть более двух месяцев и 4 миллиона рублей. Как результат, в центре села появился сквер Победы.

Вот что в интервью телекомпании «Ахтуба» рассказал глава Стрельношироковского сельского поселения Дубовского муниципальноего района Игорь Бурдин: «Был здесь у нас всего лишь памятник. Теперь у нас будет сквер на балансе. Мы, я думаю, введем ставку в отделе культуры сельского поселения и поставим человека, который будет благоустраивать, поливать, обрезать, ухаживать за этим сквером».

В планах - обустройство прилегающей к скверу территории, где должна появиться большая детская площадка. Кстати, сын похороненного здесь солдата Василий Зиновьев пообещал всячески помогать в этом селянам. В свою очередь стрельношироковцы решили, что теперь улица со сквером отныне будет носить имя его отца - Василия Ивановича Зиновьева.

20.07.2010, 14:18

Последние новости