18+

Главная » Новости » Общество » Авансовые отчеты в бухгалтерском учете

Авансовые отчеты в бухгалтерском учете

Если подотчетному лицу выдается в кассе компании та или иная денежная сумма, по ней необходимо отчитаться. Для этого используется особый документ — авансовый отчёт. Казалось бы, заполнение его отличается простотой. Однако и тут существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать.

Подотчетные деньги: кому их можно выдать?

Еще не так давно получить наличные под отчет имели право исключительно штатные сотрудники предприятия. Однако в 2014 году законы изменились. Теперь можно выдать нужную сумму безналичным методом, переведя ее на лицевой счет сотрудника.

Кроме того, согласно изменениям 2014 года, внештатные сотрудники, которые работают на основании гражданского договора, также могут выступать в качестве подотчетных лиц. Сторонним лицам деньги могут быть выданы по расходному кассовому ордеру. Тем не менее вопрос, выдавать ли деньги сторонним лицам, закреплен во внутренней документации предприятия. У разных предприятий может быть разная учетная политика.

Бухгалтерская проверка

Подготавливаются авансовые отчеты для того, чтобы их проверил бухгалтер. Это необходимо сделать в установленные сроки. Это срок, равный трем дням после того как:

  • закончился срок, на который выдавались деньги. Данный срок нужно указать в заявлении о выдаче денег под отчет;
  • ответственное лицо вернулось из командировки, вышло на работу по окончании отпуска или больничного в случае, если срок сдачи авансового отчета подошел к концу в данный период.

В заявлении должна быть виза руководителя. Сроки предоставления отчетов в бухгалтерский отдел каждое предприятие имеет право устанавливать самостоятельно. Это отражается во внутренних актах, в частности, учетной политике.

Для составления отчета используется форма АО-1. Кроме того, можно использовать бланк, который разработан и утвержден на конкретном предприятии. При этом на нем должны содержаться обязательные реквизиты. Строки расходов подтверждаются документально — при помощи накладных, чеков и т. д.

22.04.2016, 10:00

Последние новости