18+

Главная » Новости » Общество » В Волгограде пройдут региональные соревнования по робототехнике

В Волгограде пройдут региональные соревнования по робототехнике

В Волгограде пройдут региональные соревнования по робототехнике

22 апреля 2016 года на базе факультета математики, информатики и физики Волгоградского государственного социально-педагогического университета пройдут ежегодные региональные соревнования по робототехнике «ROBOMIR-2016».

Это мероприятие является региональным отборочным этапом Всероссийской Робототехнической Олимпиады, официальным организатором которой является АНО ВО «Иннополис» (г. Иннополис, респ. Татарстан). Командам предстоит создать своих роботов и пройти с ними испытания: преодоление препятствий на пути, сортировка объектов и др.

Конкурс направлен на повышение интереса учащихся к занятиям научно-техническим творчеством, а также выявление талантливой молодежи в инженерно-технической сфере. Одной из приоритетных задач конкурса является привлечение внимания молодежи к проблемам загрязнения окружающей среды и путям их решения при помощи техники.

Участниками соревнований могут стать школьники в возрасте от 6 до 18 лет, которым под руководством тренера необходимо объединиться в команды по 1-2 человека.

Ребята должны создать роботов, способных выполнять ряд функций: от уборки мусора до ориентирования на местности. Перед конкурсом участникам и созданным ими машинам предстоит пройти отбор на соответствие регламенту. Соревнования состоят, как минимум, из двух раундов, в течение которых роботы и смогут показать свои способности. Несмотря на то, что при прохождении этапов члены команды должны находиться рядом со своим роботом, подсказывать дальнейшие действия они ему не смогут, машина должна действовать сама, без посторонней помощи. Самых лучших конструкторов и самые совершенные машины определит компетентное жюри.

Новой для Волгоградской области и одной из самых интересных будет являться, без сомнения, творческая категория. Командам-участникам необходимо построить робота, способного на самые неожиданные действия по сохранению чистоты окружающего человека пространства. Особенность этой категории заключается в том, что все роботы должны быть действующими образцами, то есть уметь работать в реальных условиях.

19.04.2016, 14:40

Последние новости