Есть ли будущее у «Карата»?
Разорить успешное предприятие; покинуть пост директора, передав полномочия профессиональному управленцу; дождаться восстановления производства и вернуться на прежнюю должность, требуя смещения предшественника. Именно по такой схеме действует Владимир Корсун, бывший руководитель ОАО «КАРАТ», доведший предприятие до колоссальных задолженностей на грани банкротства.
2 октября на Московском заводе плавленых сыров «Карат» состоится встреча акционеров. Внеочередное собрание инициировано бывшим гендиректором предприятия В.А. Корсуном, владеющим крупным пакетом акций предприятия и отстраненным от должности в 2014 году в связи с приведением завода в упадок. На повестку дня экс-глава выносит вопрос о досрочном прекращении полномочий нынешнего генерального директора ОАО «КАРАТ» Павла Розенфельда. Это уже вторая попытка сместить руководителя, которому удалось вывести обанкротившееся предприятие из кризиса, вдвое сократить 3-миллиардную задолженность и обеспечить стабильный экономический и производственный рост.
На состоявшемся в июне годовом собрании акционеров Владимир Корсун потерпел фиаско – его предложение не нашло поддержки у большинства участников. Удастся ли задуманное на этот раз, покажут итоги собрания. По предварительным данным, акционеры возражают против такой перестановки.
Павел Розенфельд был назначен на руководящую должность в июне 2014 года в рамках мер по устранению последствий дефолта перед банком-кредитором. Отстранение от дел Владимира Корсуна и назначение нового антикризисного управленца стало одним из условий соглашения о реструктуризации задолженности.
Благодаря комплексу профессиональных действий, предпринятых П. Розенфельдом на посту генерального директора «Карата», к июню текущего года полугодовая выручка завода достигла 1.8 млрд. руб., а долговая нагрузка снизилась до 1.7 млрд. руб. Как результат, продукция завода «Карат» вновь появилась во всех крупных розничных сетях РФ, предприятие активно готовится к ребрендингу, производительность выросла в кратные количества раз.
При таких очевидных достижениях Павла Розенфельда на посту гендиректора требование В.А. Корсуна о его смещении выглядит странно необоснованным. В вину новой команде вменяется недостаточный опыт в сфере молочного производства, отмена традиции поздравления молодоженов с вручением им корзины сырной продукции и демонтаж скульптурной композиции сырка «Дружба». Истинная же мотивация Владимира Корсуна, по всей вероятности, состоит в желании вернуться на прежний пост и возглавить предприятие, где стараниями предшественника удалось наладить нормальный бизнес-процесс. Возможно, с целью получения свободного доступа к производственным ресурсам, что позволило бы ему беспрепятственно развивать личные проекты.
Если инициатива Корсуна найдет поддержку у большинства держателей акций, будущее перспективного завода «Карат» вновь окажется под угрозой.
30.09.2015, 12:48