Первый канал напрасно сгущал краски ... Проблемы с саранчой в области, оказывается, нет!
Чуть менее недели назад в эфире программы «Время» на Первом канале был показан сюжет о нашествии саранчи на поля Волгоградской области. В «кадре» фермеры рассказывали о бедствии, хватались за голову и даже не решались подсчитать свои убытки ... Безрадостные выводы из новостного сюжета сделали, думается, и большинство телезрителей. Иными словами: саранчи много, она все поела, урожая не будет, фермеры разорены!
Казалось, что в этой ситуации последует жесткая (а может даже «карающая») реакция из Москвы. Возможно «на ковер» в большой кабинет будет вызван губернатор или, на худой конец, его заместитель, курирующий сельское хозяйство. Однако... Реакция Москвы последовала, но оказалась не совсем такой, какую ожидали. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, побывавшая накануне в Волгограде, цитируем: "высоко оценила работу по ликвидации саранчи в Волгоградской области«.
Это следует из пресс-релиза, распространенного пресс-службой региональной администрации. Не откажем себе в удовольствии привести его, практически, в оригинальном виде... Как знать, возможно он заставит улыбнуться расстроенных фермеров, которых «объела» саранча.
"Борьба с саранчовыми вредителями стала основной темой заседания оперативного штаба, который накануне в Волгограде провела Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. В нем приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, президент Республики Калмыкия Алексей Орлов, руководители органов управления АПК Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Чеченской Республики, Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Самарской областей и Ставропольского края.
Как отмечалось на заседании штаба, в России обследовано 8,6 млн. га земли, выявлено, что саранчовыми вредителями заселено 2,2 млн. га (причем, выше экономического порога вредоносности — 860 тыс. га). Сейчас обработано инсектицидами 700 тыс. га. Уже установлено, что экономический вред саранча сельскому хозяйству не нанесла. Своевременная обработка средствами защиты позволила сохранить урожай на сумму около 50 млрд. рублей.
В Волгоградской области саранча обитает в основном на землях несельскохозяйственного использования, но напрямую угрожает безопасности растениеводческого хозяйства. В заволжских районах уже пятый год она развивается в опасной стадной фазе размножения. Такой затяжной фазы специалисты по защите растений не отмечали с 1937 года. Вспышки массового размножения за последние два десятилетия стали возникать чаще и длиться дольше. Справиться с бедой помогают мероприятия по уничтожению личинок. На протяжении десяти лет работы по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности проводились на площади 2 млн. гектаров и позволили не допустить гибели или недобора сельскохозяйственной продукции на сумму более 1 млрд. рублей.
Из областного бюджета выделено 30,3 млн. рублей для субсидирования затрат сельхозпроизводителей по борьбе с саранчой. Для защиты посевов сельхозкультур фермерские хозяйства используют опрыскиватели, в масштабах же области для борьбы с насекомыми-вредителями привлечены самолеты местных авиационных предприятий и спецмашины на пневмоходу. В настоящий момент с помощью техники выполнены работы по уничтожению саранчи на площади более 260 тыс. га.
Елена Скрынник поддержала инициативу регионов Юга России по созданию мобильного межрегионального отряда по борьбе с саранчой, подчеркнув, что совместные усилия субъектов Федерации в решении этой острой проблемы, несомненно, дадут необходимый эффект«.
Особо «обнадеживающий» момент — это цифра — «... 30,3 млн. рублей для субсидирования затрат сельхозпроизводителей по борьбе с саранчой». Как видим, о компенсации за потерянный урожай речь даже не идет...
07.07.2011, 07:08