«Ростехнологии» обещают привлечь в регион инвестиции и сохранить научный потенциал
Накануне в Москве глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко и генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве.
Стороны выразили намерение в полной мере использовать взаимные возможности для поддержки на внутреннем и внешнем рынках предприятий и организаций ГК «Ростехнологии», расположенных на территории Волгоградской области. Приоритетным направлением взаимодействия станет содействие предприятиям области в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции, в развитии исследований и технологий, а также содействие в реализации федеральных программ.
В частности, ГК «Ростехнологии» и администрация Волгоградской области намерены сотрудничать в привлечении инвестиций, обеспечении сохранения научного и производственного потенциала региона, развитии системы подготовки кадров, а также в решении задач обновления технологического оборудования. Особую значимость стороны придают реализации совместных проектов по оснащению медицинских учреждений высококачественной медицинской продукцией, производимой, в том числе, организациями ГК "Ростехнологии«.
Для этого планируется напрямую задействовать ресурсы интегрированной структуры госкорпорации — ОАО «РТ-Биотехпром». Объединить усилия решено и по таким приоритетным направлениям как энергосбережение и повышение энергоэффективности. Предполагается, что входящая в структуру Госкорпорации ОАО «Российская электроника» примет участие в реализации долгосрочной Программы Волгоградской области по энергосбережению и энергетической эффективности на 2010 — 2020 годы.
Отметим, что этим соглашением было закреплено сотрудничество, которое началось еще в 1998 году. Уже тогда Волгоградская область запустила совместную с «Рособоронэкспортом» работу по экспорту военной продукции. Эта работа будет продолжена сейчас. Госкорпорация «Ростехнологии» выбрала Волгоградскую область полигоном для запуска первого в России ветропарка. Сейчас партнеры проекта — известные компании «РусГидро» и «Сименс» — просчитывают его параметры и адаптируют его к нашим производственным площадкам.
В Волгоградской области работают четыре входящие в состав госкорпорации компании — заводы «Метеор», «Химпром», «Волгоградхимреактив» и «Красный Октябрь». Последний активно участвует в перспективном проекте «Ростехнологий» — изготовлении инновационных плавучих атомных станций, причем волгоградские предприятия выпускают самую важную часть — реакторные установки.
09.06.2011, 07:34