Депутаты облдумы приняли решение о бесплатном выделении земли многодетным семьям
7 марта 2011 г. на очередном заседании Волгоградской областной Думы, которое провел заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, депутаты рассмотрели около 40 вопросов основной и дополнительной повестки.
Одним из главных вопросов повестки дня было внесение изменений в закон о бюджете области на 2011 год и на период 2012 −2013 годов. Законопроект был принят в первом чтении. Смысл поправок состоит в том, чтобы погасить кредиторскую задолженность, сложившуюся по факту выполненных работ в 2010 году по газификации, строительству детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, других социальных объектов. Кроме того, вносимыми поправками предлагается направить средства на восстановление социальной инфраструктуры в районах области, пострадавших от пожаров.
В первом чтении депутаты приняли закон о внесении изменений в закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно. Перечень категорий граждан, имеющих право пользоваться данным правом, дополнят многодетные семьи.
Как пояснил председатель комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов, реализация данного законопроекта позволит создать благоприятные условия для проживания многодетных семей: ведения ими жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Многодетной семьей, согласно законодательству, признается семья, воспитывающая троих и более детей до 23 лет, в том числе обучающихся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения. Ввиду того, что в закон необходимо внести ряд принципиальных уточнений, чтобы предоставить право бесплатного получения земли максимально широкой категории многодетных семей, депутаты решили принять проект документа только в первом чтении, а к последующему рассмотрению, которое запланировано уже через неделю, подготовить поправки.
В окончательном чтении, с учетом поправок, одобренных профильным комитетом областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, был принят закон «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области». Как пояснил председатель этого комитета Анатолий Якунин, закон призван обеспечить право граждан на экологическую безопасность. Практически единогласно,
Докладчиком по вопросу выступила председатель комитета по образованию и науке администрации области Мария Симонова, содокладчиком — председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева. Они пояснили, что в Волгоградской области реализуется проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В регионе действуют два центра дистанционного обучения — на базе лицея № 8 «Олимпия» и на базе лицея-интерната «Лидер». До 2013 года охватить дистанционным обучением планируется 496 детей-инвалидов. Принятие регионального закона поможет, в частности, обеспечить доступ к сети Интернет, образовательным и информационным ресурсам для детей с ограниченными физическими возможностями, но с безграничным стремлением к знаниям.
18.03.2011, 05:13