Региональных чиновников проверят на эффективность работы по... 538 критериям
По поручению губернатора Анатолия Бровко в администрации региона началось внедрение нового механизма обеспечения стратегического социально-экономического развития Волгоградской области до 2020 года на основе системы сбалансированных показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти.
В России это первый опыт среди субъектов Федерации. Постановлением главы региона утверждены задачи и перечень показателей оценки эффективности деятельности каждого вице-губернатора и курируемого им подразделения. Перечень включает 538 показателей, распределенных по целям, задачам, с указанием конкретных ответственных комитетов и управлений. Следующим этапом должно стать утверждение целевых значений этих показателей до 2020 года.
Таким образом, Волгоградская область становится пилотным регионом пошаговой реализации стратегических ориентиров, обеспечивающих выход территории на качественно новый уровень и вхождение в число субъектов-лидеров.
Как сообщает пресс-служба региональной администрции, внедрению нового механизма предшествовала оценка текущего уровня социально-экономического развития региона и основных отраслевых тенденций, которая была проведена в 2010 году. Вывод, который сделали специалисты, — Волгоградская область является лидером среди российских регионов по ряду отраслей и секторов экономики (в частности, по металлургии, нефтехимии, сельскому хозяйству), но при этом она демонстрирует относительно невысокие ключевые показатели социально-экономического развития.
Чтобы изменить эту ситуацию, были выработаны приоритетные направления деятельности областной администрации до 2020 года. Среди них — развитие пищевой промышленности, туризма, отдельных видов машиностроения, логистических услуг с ростом доли социальных секторов; решение проблемы энергодефицита за счет строительства новых объектов генерации и сетевого хозяйства; обеспечение эффективных условий для ведения как малого, так и крупного бизнеса; полная реконструкция бюджетного сектора с сокращением расходов на содержание имущества, повышением эффективности оказания государственных и муниципальных услуг, реформированием государственной службы, преобразованием системы государственных учреждений. В социальной сфере наряду с оптимизацией сети учреждений предполагается повысить уровень обеспечения населения ключевыми услугами, что позволит региону войти в десятку лидеров по качеству образования, медицинской помощи, социального обеспечения. Среди приоритетов — также и сокращение уровня износа жилого фонда и инфраструктуры в первую очередь в муниципалитетах, являющихся производственными центрами и целевыми зонами для инвестиционных проектов, в особенности в области высоких технологий и туризма.
Стратегическими целями администрации области определены: повышение уровня жизни населения, развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры, повышение безопасности жизнедеятельности, управление общественными финансами, развитие общего государственного управления, гражданского общества.
18.01.2011, 09:26