18+

Главная » Новости » Расследования » Письма на тот свет

Письма на тот свет

В Средней Ахтубе рассматривается беспрецедентное дело с участием лиц, прекративших свое существование.

Разбирательство связано со зданием общеобразовательной школы, расположенной в поселке Красный Сад.  Так в распоряжении журналистов информационного портала Среднеахтубинец.рф, оказалась копия судебного решения, согласно которому право собственности на это здание принадлежит частному лицу – Галда Александру Васильевичу.

(image)

Для справки: Галда А.В. является жителем Волгограда, известен как коммерсант, депутат Волгоградской городской думы, бывший кандидат на посты мэра Волгограда, губернатора Волгоградской области. В 2009-2010 гг. являлся директором МУК «Парки города» администрации г. Волжского, где «отметился» рядом «замечательных» сделок, выявленных финансовой проверкой КСП).

Так вот, согласно вышеназванному судебному решению, в сентябре 2009 года Галдой А.В. был подан иск… (внимание!) к ОАО «Волгоградгидрострой» (ответчик). «Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом». С учетом такого халатного отношения ответчика к иску судья Буров Дмитрий Александрович рассмотрел дело в порядке заочного производства и признал право на здание за Галдой А.В.

(image)

(image)

Все бы ничего, да вот незадача… По официальным данным Федеральной налоговой службы РФ ОАО «Волгоградгидрострой» было ликвидировано аж 18 мая 2005 (!!!) года - за четыре года до судебного процесса.

(image)

Каким образом судья Буров Д.А. умудрился известить ликвидированную фирму о судебном процессе, остается загадкой. Тем более, что использование медиумов, насколько нам известно, пока в судопроизводстве не применяется.

Не менее интересный вопрос встает при ознакомлении с «географией» этого дела. Галда живет в Волгограде. ОАО «Волгоградгидрострой» было зарегистрировано в Волжском. Здание находится в пос. Красный Сад (юрисдикция Среднеахтубинского суда). Каким образом это дело оказалось в Краснослободском суде у судьи Бурова Д.А., не понятно. По такой схеме можно было бы решать дела любого населенного пункта области.

Впрочем, данные казусы можно было бы списать на ошибку, неправильно выбранную процедуру и т.п. Ведь Галда вроде бы имеет право на здание. Судебная практика показывает, что если фирма-продавец здания ликвидирована, то право покупателя признается судом через иск к регистрирующему органу. Почему же здесь не пошли по пути, накатанному судебной практикой?

А вот этот вопрос получает еще более острое звучание после ознакомления с другим интересным документом – ведомостью основных средств Комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации г. Волжского.

Судя по этой ведомости, КЖД планировало передать здание школы в пос. Красный Сад от УКСа – Горстрою, то есть планировало распорядиться, как своим муниципальным имуществом.

(image)

А в этом случае подобная путаница с заочным решением как раз на руку Галде. Ведь фактически о принятом заочном судебном решении было известно лишь ему, да судье Бурову Д.А.

Вот в таком правовом пространстве мы и живем. В окружении таких казусов никто и не удивится, если в ближайшее время это здание будет выкуплено у Галды А.В. за какие-нибудь очередные 25-45 миллионов бюджетных рублей.

Документы предоставлены редакцией сайта Среднеахтубинец.рф

26.03.2012, 12:20

Последние новости