18+

Возврат дебиторской задолженности

2014-10-24 19:34:27

Долги, которые не отданы предприятию юридическими и физическими лицами, возникшие при хозяйственных отношениях между сторонами, называются дебиторской задолженностью. В основном такая задолженность выплачивается в соответствии с договором, но бываю ситуации, когда лицо не хочет или не может в силу сложившихся обстоятельств выплатить долги. Именно в этом случае предприятию и приходится применять меры для получения назад денег, выданных в кредит.

Если случилась невыплата кредитных средств, то основная цель кредитора – это проведение некоторых мероприятий, которые дадут возможность вернуть деньги в минимальные сроки.

Какие бывают дебиторские задолжености?

Дебиторская задолженность бывает:

  1. просроченная, то есть все сроки оплаты уже вышли, но деньги на счет кредитора не поступили;
  2. нормальная, когда продукция ил услуга уже продана потребителю в кредит, но сорок оплаты еще не подошел или поступил авансовый платеж.

Возврат дебиторской задолженности осуществляется различным методами, но предварительно оценивается финансовое положение должника, что и будет основным в выборе последующих методов работы с ним.

Досудебные методы:

  1. написание уведомительных писем, что характерно для начальных этапов борьбы за возврат денег;
  2. ведение личных переговоров, что обычно дает хорошие результаты.

Если такие методы привели к определенному результату, то на данном этапе кредитор приостанавливает деятельность  по срочному возврату дебиторской задолженности, но внимательно следит за последующими выплатами по кредиту.

Если же вышеизложенные методы не дали результата, то кредитор подает прошение в суд о рассмотрении данного дела. Дальнейшие шаги:

  • написание искового заявления определенной формы или подача ходатайства;
  • сбор и подготовка всей необходимой документации: кредитной истории;
  • после проводится заседание суда, где выслушиваются обе стороны и рассматриваются их доводы, после чего суд принимает решение, которое обычно всегда выносится на пользу кредитора, хотя существуют и некоторые исключения, которые позволяют дать должнику отсрочку в выплате задолженности;
  • далее уже проводится работа судебных приставов соответствии с исполнительным листом.

Если же и судебное решение не помогает вернуть долги, то тогда кредитор обращается в коллекторские агенства, которые взимают долги в любом случае и в короткое время.

Последние новости