18+

Дюбели: виды, применение

2014-10-20 22:45:48

Дюбель является крепежным элементом, которое используется в случаях, когда конец соединительного стержня не может быть закреплен фиксирующим элементом. Сегодня существует огромное разнообразие дюбелей. По принципу действия они могут быть разделены на дюбели разжимного и анкирующего действия. Выбор того или иного типа дюбелей зависит от конструкции стены. На сплошных стенах пользуются разжимными дюбелями, на полых анкирующими. Дюбели в ассортименте вы найдёте на сайте http://www.bau-fix.ru/regionalnye-partnery/.

Разжимной дюбель

Самым простым дюбелем является разжимной в виде нейлонового или металлического патрона имеющего сквозные разрезы, которые разжимаются, когда изделие проходит внутри диаметра стержня.

Анкерный дюбель

Этот тип дюбеля отличается более сложным техническим устройством. Анкерные дюбели имеют более сложный способ превращения в стопор дюбеля, по сравнению с разжимными. Анкерные дюбели имеют различное устройство, поэтому можно подобрать подходящую разновидность дюбеля для любых работ. Исходя из типа дюбеля его крепежный конец может расширяться, становится стопорящим болтом ромбом, или упорной гайкой.

Также распространены универсальные дюбеля. Недавно для строительных работ начали пользоваться универсальным нейлоновым дюбелем, в котором совмещаются принципы действия разжимного и анкерного дюбеля.

Наружный или внешний конец дюбеля также бывает разнообразной формы. Он может иметь форму обычного болта и шурупа, крючков разной формы, кольца или полукольца, и многое другое.

Типы головок дюбеля

Дюбеля отличаются не только способом крепежа, но и материалами, используемыми для его изготовления и допустимыми нагрузками на срез и растяжение. Поэтому одними дюбелями можно крепить массивные конструкции, другими только легкие предметы. Самым главным является правильный расчет будущей нагрузки на конструкцию, и правильный выбор необходимого дюбеля.

Выбор дюбеля

Чтобы крепить небольшие, нетяжелые конструкции на вертикальной поверхности можно пользоваться дюбелями имеющими диаметр 8-10 мм, с углублением в стену до 3-5 см. Прочности этой конструкции достаточно, чтобы обеспечить прочный и надежный крепеж. Если же потребуется крепеж чего-нибудь более массивного, лучше пользоваться дюбелем, имеющим более длинную заглубляемую часть.

Для крепежа на горизонтальной поверхности, где нагрузка на дюбель действует вниз, лучше пользоваться дюбелем с распорными крылышками, и возможностью его углубления внутрь как минимум до 5 см. Если правильно подобрать расчетную нагрузку, вид, длину и диаметр дюбеля, то крепление будет очень надежным. Те, кто хочет подстраховаться, перед тем как забивать дюбель внутрь отверстия могут смазать его ПВА, дав просохнуть примерно 24 часа.

Последние новости