Договор: как его составить самостоятельно?
Партнёрские отношения, будь-то неформальные или деловые, не могут существовать без предварительных договорённостей. Условия, по которым стороны в виде отдельных физических лиц или целых организаций будут сотрудничать, должны быть чётко оговорены. Благодаря условно обозначенным границам сотрудничества, такие отношения будут более стабильными и прозрачными. Именно поэтому важно не просто заключить договор, а сделать это с учётом всех возможных нюансов.
Составление договоров - это прерогатива юристов, но если возникла необходимость делать это самостоятельно, то нужно учесть особенности этого процесса.
Структура договора
В законодательном поле нет специального документа, который регламентирует содержание договора. Но есть юридическая практика, в частности судебная, по опыту которой нужно обязательно прописать определённые пункты:
1. Вводная часть: в ней указывают дату и место подписания документа, а также наименование организаций и полные анкетные данные лиц, которые их представляют.
2. Предмет договора – это то, о чём договариваются партнёры. Для каждой стороны прописываются её обязанности и права. Оговаривается финансовая сторона, а именно: сколько стоит, в какой срок, и куда осуществляется оплата. Отдельным подпунктом прописаны временные границы сделки: на какой период заключается, и когда должны быть выполнены все условия.
3. Обеспечение обязательств: Гражданским кодексом предусмотрены такие способы, и стороны могут их выбрать из существующего перечня (залог, неустойка, задаток, поручительство и т. д.) или самостоятельно продумать аналогичную процедуру.
4. Прочие условия: в этом пункте указывают обстоятельства, которые являются второстепенными, но при возникновении разного рода ситуаций, в частности непредвиденных, они могут очертить рамки и способы дальнейшего сотрудничества, а также предупреждение появления спорных вопросов.
5. В заключительной части указывают реквизиты сторон – это почтовый адрес, расчётный счёт, отгрузочные данные. Обозначается количество экземпляров. Место для подписи и печати.
Перед составлением такого документа каждая сторона должна чётко определить свои требования и обязательства. Это станет проектом будущего договора, во время обсуждения которого будут прописаны компромиссные решения. Опытные юристы рекомендуют не полагаться на то, что партнёр подготовит всё самостоятельно, а составить свой вариант. Потом предварительными образцами нужно обменяться и вычитать не свой вариант для последующего согласования условий. Подробный и чёткий договор – это гарантия того, что в случае спора права задетой стороны будут защищены.
