Офис в аренду
При выборе офиса для аренды стоит учитывать множество факторов. Сейчас существует классификация офисных помещений по таким основным критериям: тип (A. B, C), стоимость, расположение, площадь и многие другие. Для защиты своих интересов при конфликте не поленитесь заключить юридический договор заранее. В нем должны быть прописаны обязанности обеих сторон. Кстати, выгодно снять офис поможет фирма Regus.
Перед арендой офиса подумайте, подходит ли он под ваши требования. Помещения желательно осмотреть самостоятельно, не полагаясь на предоставленные фото, видео, описания. Желательно продумать следующие факторы:
- Его расположение. Расположение офиса играет значимую роль для ваших сотрудников и клиентов. Желательно что бы офис размещался неподалеку метро либо автобусной остановки. Это позволит максимально комфортно добираться к вас. Также стоит позаботиться о людях с личным транспортом и расположить офис рядом с парковкой.
- Соседи. Вы должны продумать, не будут ли мешать вашим сотрудникам и клиентам соседние организации и наоборот.
- Инфраструктура. Желательно наличие кафе, магазина либо других мест общественного питания возле офиса. В них ваши сотрудники смогут перекусить в время обеденного перерыва.
- Законность аренды. Для собственного спокойствия и благополучия стоит проследить законность аренды, юридического договора. Это позволит вам защищать свои права в случае каких-либо претензий в свою сторону.
- Цена. Сейчас выделяют три основных категории офисов. Разумеется, что даже офисы одного класса могут значительно отличаться по цене, в зависимости от их расположения. Цена аренды будет расти с приближением к центру города.К
Как вариант не стоит забывать про возможность съемы квартиры под офис. Иногда это удобно, но это зависит от вашей компании и ее специфике. В данном случае стоит обсудить все тонкости аренды предварительно, в индивидуальном порядке.
Договор аренды и что он должен включать. В договоре должны быть прописаны такие основные пункты:
- Срок аренды. Наиболее популярным является договор на срок от 3 до 5 лет. Для экономии вы можете заключать договор на 11 месяцев и в дальнейшем его продлять. Вы экономите за счет отсутствия необходимости государственной регистрации.
- Арендная плата. В договоре должно быть прописано размер платы, способ проведения оплаты и срок внесения.
- Страховой депозит. Это сумма, которая позволяет собственнику помещения обезопасить себя на случай не выполнения своих обязательств арендатором. Зачастую эта сума составляет до 3 платежей и возвращается при окончании договора.
- Расторжение договора. Должны указываться условия его расторжения.
- Последствия. В договоре должны быть прописаны последствия нарушения своих обязанностей с обеих сторон.