Для чего нужна выписка из ЕГРП
Выписка из ЕГРП (Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним) - информационный документ, предоставляемый Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, о наличии прав каких-либо лиц или организаций на определенное недвижимое имущество. До этого регистрация сделок и прав происходила в местных органах самоуправления и территориальных управлениях БТИ. Если вам необходима выписка из ЕГРП, то вам сюда.
При совершении сделок с недвижимым имуществом всегда встает вопрос о правах собственника объекта, на каком основании он, собственно, является собственником, действительно ли у него есть все полномочия распоряжаться недвижимостью, не ограничены ли его права залогом в банке, судебными решениями, другими собственниками, договором ренты?
На все эти вопросы дает ответ Выписка из ЕГРП. То есть, при проведении правовой экспертизы правоустанавливающих документов Выписка из ЕГРП является самым важным документом, это единственная законная возможность оградить себя от незаконных действий мошенников и непорядочных продавцов. Более того, при совершении некоторых сделок наличие Выписки из ЕГРП для государственной регистрации обязательно.
Существует несколько видов Выписок из ЕГРП. Самой востребованной является Выписка о правах на недвижимое имущество. В ней содержится информация о конкретном объекте недвижимого имущества, зарегистрированных правообладателях, наличие ограничений, обременений (залога) или ареста. Именно такой вид Выписки из ЕГРП является обязательной для ряда сделок.
Кроме того, есть Выписки из ЕГРП о сведениях, доступ к которым является закрытым. Получение таких Выписок из ЕГРП возможно только по доверенности от правообладателей или по запросу административных органов. К ним относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.