Виды опалубки
В большинстве случаев принято классифицировать опалубку по выбранному для нее материалу, а также конструктивным признакам. Если рассматривать опалубку по материалу, то она может быть деревянной, металлической, железобетонной, бетонной и комбинированной. Любая опалубка, произведенная из дерева, обладает самой маленькой теплопроводностью, в отличие от опалубки железобетонной и металлической, что делает ее монтаж намного легче и быстрее в суровых условиях с низкими температурами. Кроме того, прежде чем начинать делать опалубку, необходимо провести анализ сооружений, что позволит избежать ошибок в дальнейшем.
Помимо этого к такой опалубке довольно просто можно прикреплять утеплительные элементы различных категорий и других дополнительных устройств. В большинстве случаев для ее изготовления стараются применять древесину из произрастающих местных пород или сосны и ели. К основному недостатку опалубки из дерева можно отнести выпучивание обшивки, которая возникает в результате воздействия на нее сырости. Хотя с этим можно бороться путем покрывания опалубки различными влагостойкими смазками. Опалубка, сделанная из металла, обладает целым рядом очевидных преимуществ в сравнении деревянной.
При ее использовании образуется более гладкая поверхность заливаемого бетона, а также легкость в распалубливании. Хотя ее стоимость в разы превосходит стоимость деревянной опалубки. Комбинированная опалубка монтируется из двух и более материалов. Примером может служить деревянная опалубка, в которой ребра и прогоны будут сделаны из металла.
Также в качестве опалубки могут применяться плиты, изготовленные из железобетона, и бетонные блоки. Помимо всего этого опалубка может быть разделена по конструктивным признакам на разборно-переставную, подъемно-переставную, а также скользящую, катучую, стационарную, несъемную и пространственные блоки-формы.