18+

Сахарный диабет

2014-04-14 18:24:39

Прежде чем поставить диагноз «сахарный диабет» врач направляет пациента на анализ крови и мочи. Если показатели сахара в капиллярной крови на голодный  желудок не превышают 5,5 ммоль/л, после приема пищи – 7,8 ммоль/л, а в моче сахар полностью отсутствует, значит, человек здоров. В противном случае этот диагноз будет подтвержден. Тестирование на сахарный диабет можно пройти здесь.

Конечно же, человек, который только что узнал о своей болезни, будет расстроен, подавлен и возможно даже обозлен. Но для того, чтобы справиться с сахарным диабетом, необходим правильный психологический настрой. Важно знать, что даже плохой анализ крови при сахарном диабете - это не повод для расстройств, а лишь своеобразный «толчок» для начала активных конструктивных действий. Пациент с сахарным диабетом обязан знать, что происходит с его организмом. Осуществляя грамотный самоконтроль, он сможет жить такой жизнью, какой ему хочется, несмотря на свое заболевание.

Все без исключения люди, страдающие первым типом сахарного диабета, обязательно должны осуществлять контроль показателей сахара в крови. Для этого существуют специальные полоски, поверхность которых покрыта химическим реактивом. При их использовании важно точно засекать время с помощью часов с секундной стрелкой. Также сегодня тест на сахарный диабет можно просто и быстро сделать с помощью  такого прибора, как глюкометр.  Благодаря удобству и простоте использования эти приборы являются лидерами среди всех существующих в наше время средств самоконтроля.

Что касается пациентов, страдающих инсулинонезависимым типом сахарного диабета, то они должны контролировать показатели сахара в моче с помощью реактивных тест-полосок. Такой тест на диабетнадо осуществлять через 1,5-2 часа после приема пищи. Если после еды в моче появляется сахар, значит, у человека не получилось наладить правильный образ жизни, включающий физические нагрузки, низкокалорийную диету. В особо же сложных ситуациях люди с диабетом 2 типа тоже должны измерять показатели глюкозы в крови.

Для пациентов с диабетом важно измерять уровень глюкозы в крови и после еды, и на голодный желудок; и днем, и ночью. Кроме этого, раз в 90 дней такие люди должны сдавать анализ на уровень гликированного гемоглобина (HBA1c). По его результатам определяется средний уровень глюкозы в крови за 2-3 прошедших месяца.  С помощью этого теста на диабет можно узнать, насколько эффективной была компенсация сахарного диабета в последнее время, нуждается заболевание в усиленном контроле.

Последние новости