Что из себя представляют объективы для фотоаппаратов
Одной из важнейших частей камеры является объектив. Существуют фотоаппараты со стационарным объективом и со сменной оптикой. Покупая зеркальную или беззеркальную камеру со сменной оптикой, стоит настроиться на дополнительное приобретение последней, потому как, чтобы раскрыть весь потенциал камеры, для разных типов съемки необходимы разные объективы. Таким фотоаппаратов, цена которых наверняка выше, под силу делать куда более качественные кадры, чем "мыльницам". В то же время, многие любители довольствуются китовым объективом – так на жаргоне фотографов называется оптика, входящая в комплект с камерой.
(image) Существуют основные характеристики, руководствуясь которыми нужно выбирать оптику. Во-первых, нужно учесть тип крепления объектива к «тушке» камеры, или байонет. Этот показатель определяет видовое разнообразие объективов, которые могут использоваться с камерой. Многие производители цифровой фототехники имеют собственные стандарты байонета, то есть для большинства камер подойдет только фирменная оптика. Существуют переходники и универсальные объективы, выпускаемые специализированными производителями оптики, такими как Sigma. Универсальность может проявляться как в совместимости со многими камерами, так и в пригодности для съемки любой фотографии.
Один из важнейших показателей – это фокусное расстояние. Чем оно больше, тем меньше угол обзора, который обеспечивает данный объектив. Фиксированное фокусное расстояние дало соответствующим объективам название «фикс», объективы с изменяющимся фокусным расстоянием – это уже зумы. Наименьшее и наибольшее значение показателя фокусного расстояния в миллиметрах указывается в спецификациях и на самом объективе. Существует понятие «эквивалентное фокусное расстояние», в зависимости от которого выделяют нормальные, длиннофокусные и короткофокусные объективы. Первые обеспечивают угол обзора, привычный человеческому глазу, вторые – обеспечивают большее приближение, но в кадр попадает меньше объектов, третьи – охватывают большую область съемки, но мельчат объекты.
Следующий важный параметр, на который стоит обращать внимание – это диафрагменное число. От размера диафрагмы зависит какое количество света пройдет через объектив, насколько ярким и четким будет изображение. Здесь действует обратнопропорциональная зависимость: чем меньше число, тем шире отверстие. Особенно это имеет значение при фотосъемке в плохо освещенных местах и в темное время суток: чтобы получить хороший снимок, к матрице должно поступить достаточное количество света, а это, в том числе, означает, что диафрагма должна быть широко открыта. Еще один интересный момент – это наличие системы стабилизации изображения в объективе, что тем более не повредит, если в самой камере нет такой системы. Это позволит предотвратить смазывание кадра из-за движения фотоаппарата.
Существует и масса других показателей, которыми характеризуют объективы. Кроме того, можно подобрать дополнительные аксессуары, крепящиеся к оптике. Например, бленды помогают избежать засветки и защищают от бликов, насадки каше используются как спецэффект, заслоняющий часть светового потока, а светофильтры подавляют или выделяют часть светового спектра. Последние могут быть, в том числе, просто прозрачными и использоваться в качестве защиты оптики от механических повреждений.