18+

Что такое «синдром Тарантино» и в чем его особенности

2014-03-02 12:26:37

Вы могли ранее заметить, что, порой, в фильмах сюжет движется по кругу. Последнее, ни что иное, как «синдром Тарантино». Ярким примером такого фильма является «Шапито-шоу». Ни одно искусство не имеет настолько сложных экспериментов со структурой как кино. Далеко немногим режиссером удается жонглировать с большим числом сюжетных линий, выворачивая наизнанку пространство и делая всё, что душа пожелает со временем. Главной характеристикой таких фильмов является то, что в них и люди, и события вращаются вокруг некого одного центра. Зритель вовсе не ждет развязки, чтобы посмотреть, чем же всё это кончится. Напротив, обычно он наслаждается самим процессом происходящего.

В уже упомянутом «Шапито-шоу» сюжеты разворачиваются вокруг темы любви, дружбы, уважения и сотрудничества. Режиссер изначально желал накрутить 4 разных сюжета на один центр. И сделал это очень мастерски.

А теперь вспомним несколько таких «шарообразных» фильмов. Пожалуй, первым стоит упомянуть тарантиновское «Криминальное чтиво» (1994). Как говорят сами кинокритики, после выхода его в прокат другие режиссеры пересмотрели свой метод съемки и стали снимать не так как раньше. Изначально Тарантино предполагал сделать киносборник, состоящий из трех коротких метров, где он бы снял только одну из них. Однако спустя время, Квентин понял, что имеет больше сил, чем рассчитывал, поэтому самостоятельно снял все три метра. Все, кто смотрел, обратил внимание, насколько мастерски закручены сюжетные линии этой работы. Здесь и смерть героев, и их воскресение. Абсолютно каждый кадр врезается в память зрителя навсегда. Посмотреть этот шедевр можно в любом онлайн кинотеатре, как например kinolist.

Другой работой, которая, без сомнения, заслуживает пристального внимания является «Жизнь в забвении». Это малобюджетная картина, главную роль в которой исполнил мастер- эпизода Стив Бушеми. Фильм показывает и рассказывает про унылый американский быт. Повествование ведется с трех точек зрения: режиссера, актрис и актера. Режиссером и сценаристом этого фильма выступил Том Дичилло. Именно он в свое время снял «Джонни-замша» с тогда еще начинающим актером Брэдом Питтом. Когда-то Дичилло подрабатывал оператором у Джима Джармуша, включая и знаменитый его фильм «Кофе и сигареты».

«Шизополис» (1996) — еще один фильм, который снят по принципу накрученного сюжета. Это, по своей сути, бескомпромиссный и запутанный фильм, который будет интересен как сегодня, так и завтра.  

Последние новости