Как очистить садовые дорожки от сорняков?
Ухоженные, чистые и аккуратные садовые дорожки являются прекрасным украшением любого участка. Однако даже на самых ухоженных дорожках периодически появляются сорные травы, которые не только постепенно разрушают облицовку садовых тропинок, но и портят внешний вид участка. Декоративные растения из садового центра pitomnic.su требуют ухода и заботы, дабы садовый участок всегда радовал своего хозяина.
Сорные травы отличаются от культурных растений большей плодовитостью и высокой живучестью. Семена сорняков с легкостью переносятся с помощью животных, птиц, обуви человека и ветра, длительное время сохраняют свою жизнеспособность и неравномерно прорастают.
По этой причине борьбу с сорняками на дорожках нужно начинать сразу же, иначе сорные растения не только быстро покроют садовые тропы плотным зеленым ковром, но и постепенно распространятся по всему участку.
Способы борьбы с сорняками на садовых дорожках
Борьбу с сорными травами следует осуществлять не только на садовых дорожках, но и на всем участке одновременно с полным уничтожением растительных остатков и ненужной растительности. Только в этом случае можно добиться положительного и стойкого результата.
Большое влияние на развитие и рост сорных растений оказывает кислотность почвы. Даже малейшие изменения кислотности почвы в сторону понижения или повышения могут привести к сильному ослаблению и гибели сорняков.
Некоторые дикорастущие растения, например, горец шероховатый, лютик ползучий, подорожник и хвощ полевой, хорошо растут на кислых почвах. Для понижения кислотности в почву можно внести древесную золу или гашеную известь. Эти средства не только понизят кислотность почвы, но и сильно ослабят сорные растения, а также уменьшат вероятность их повторного появления.
На садовых дорожках нередко появляются такие растения, как пырей ползучий, клевер, вьюнок полевой, пастушья сумка, мокрица, крапива, лебеда, полынь горькая или толокнянка. Эти дикорастущие растения предпочитают нейтральную или слабокислую или щелочную среду. Ослабить такие сорные травы можно с помощью лимонной кислоты, раствора уксуса и других средств, повышающих кислотность почвы.
Народные средства
Самым простым и эффективным средством является обычный кипяток. Нужно лишь регулярно и обильно поливать крутым кипятком межшовное пространство. Кипяток не только уничтожает все сорняки, растущие на садовых дорожках, но и в значительной степени понижают всхожесть семян.
Лишнюю растительность на садовых тропах можно уничтожить с помощью паяльника. Нужно лишь прижечь сорные травы, растущие в межшовном пространстве садовых дорожек, скользящим пламенем паяльной лампы.
Агротехнические мероприятия
Самым популярным, простым и быстрым способом борьбы с сорными растениями является традиционная прополка. Для прополки сорных трав в межшовном пространстве рекомендуется использовать специальную тяпку или скребок.
Прополку рекомендуется проводить не на сухом, а на хорошо увлажненном грунте, в этом случае удастся захватить большую часть корней.
Пропалывать сорняки рекомендуется регулярно, только в этом случае сорные травы постепенно утратят свою способность к вегетации.
Остановить рост сорняков можно с помощью мульчи из хвои, скошенной травы, соломы, сена, измельченной крафт-бумаги, картона, газеты, древесной стружки или опилок.
Химические препараты
Если народные средства и агротехнические методы не приносят желаемого результата, можно быстро уничтожить сорные растения с помощью химических препаратов (гербицидов) сплошного или избирательного действия.
Самыми опасными считаются химические препараты сплошного действия, т. к. они уничтожают любые растения. По этой причине их не рекомендуется применять в том случае, если рядом с зоной предполагаемой обработки находятся какие-нибудь культурные насаждения.
Обработку рекомендуется проводить после дождя, в безветренную ясную погоду. Если дождя не было, то перед обработкой сорняки желательно хорошо увлажнить для лучшего воздействия химического препарата.
Межшовное пространство можно обработать раствором хлора и поваренной соли. Такую обработку рекомендуется проводить до появления всходов сорных трав, в этом случае семена сорняков не смогут прорасти.