Оружие для самообороны
В современном демократическом обществе практически любой человек может приобрести себе оружие для самозащиты. Новый закон об оружии опускает некоторые высоко поднятые рамки по приобретению лицензий на оружие, тем самым ещё сильнее расширяя границы дозволенного.
Так, к примеру, для приобретения травматического оружия необходимо всего лишь быть совершеннолетним и иметь справку с психиатрического диспансера а том, что человек желающий приобрести травматический пистолет не имеет психических заболеваний и расстройств. А значит, не состоит на учёте у психиатров.
С боевым оружием дела обстоят куда более сложнее, хотя при желании можно приобрести и его. Однако к вышеперечисленным требованиям, таким как справка из психиатрического диспансера о том, что человек не стоит в нём на учёте и достиг совершеннолетнего возраста добавляется ещё несколько значительных пунктов. К таким пунктам относится и наличие судимости у самого заявителя и его ближайших родственников. Также, в случае приобретения огнестрельного оружия дома необходимо иметь сейф, в котором данное оружие будет храниться. В любое время может придти проверка и если в ходе проверки будет установлено, что огнестрельное ружьё, будь это пистолет или ружьё, не находятся в положенном им месте, а именно в сейфе, владельцу грозит крупный штраф.
В наше время многие стремятся иметь дома хотя бы пистолет, так как считают, что в таком случае они смогут обезопасить себя в экстренных ситуациях, а именно при нападении преступников. Однако законодательство Российской Федерации настолько непостоянно и имеет много прорех, что зачастую самооборона расценивается судом, как тяжкое преступление, так как эту самую пресловутую самооборону очень легко превысить и тогда вы из потерпевшего легко можете стать обвиняемым.