Газовый котел для частного дома
На сегодняшний день природный газ – это самый экономичный вид топлива, что делает подключение своего дома к магистральному газопроводу привлекательным для многих домовладельцев. Система газоснабжения – это объект повышенной опасности, поэтому все работы по проектированию и строительству газопровода разрешается выполнять только специализированным организациям, имеющих в своем штате аттестованных в Ростехнадзоре и Национальной Академии Сварки специалистов.
Первый шаг подключения газа – это получение технических условий. И уже на этом этапе домовладелец должен указать требуемый расход газа, другими словами ему необходимо указать газовое оборудование, которое будет устанавливаться: газовый котел и плиту.
Правильный выбор газового котла начинается с определения его мощности. Существует значительное количество упрощенных методик расчета мощности котла для частного дома, самой популярной из которых является методика, при которой тепловые потери принимаются равными 100 Вт на 1 кв.м. жилой площади. Далее домовладельцу потребуется определиться с местом установки газового котла и системой отвода продуктов горения. Газовое оборудование разрешается устанавливать в нежилых и невлажных помещениях, объем которых не менее 15 куб.м. и в которых имеется окно с площадью остекления не менее 0,8 кв.м., также эти помещения должны быть оборудованы системой естественной вентиляции.
Газовые котлы бывают напольными и настенными, турбированными и с естественным отводом продуктов горения. Самыми экономичными считаются конденсационные газовые котлы. В них отходящие газы остывают до температуры ниже 100 градусов Цельсия, при такой температуре водяной пар, образующийся в результате горения природного газа, конденсируется, выделяя тепло, которое используется для нагрева теплоносителя в системе отопления.
Выбирая газовый котел нужно учитывать, что это не только венец системы газоснабжения, но и начало системы отопления. Если для газопровода требуется выполнение проекта, то монтаж отопления дома может выполняться и без него. В частных домах в качестве отопительных приборов могут использоваться не только радиаторы и конвекторы, но и водяные теплые полы. Если в системе отопления используются отопительные приборы с различной температурой теплоносителя, например, радиаторы могут работать при девяносто градусах Цельсия, а теплые полы не больше пятидесяти, то обязательно устанавливать насосную группу с трехходовым смесительным вентилем.
Совместно с www.rolf.spb.ru