18+

Винтовые сваи для фундамента: как выбрать правильно

2024-05-07 13:45:04

Срок эксплуатации каждого здания или сооружения зависит от прочности и качества построенного под него основания. Винтовые сваи для фундамента — технологичное и современное решения для участков со сложными условиями: при обводненности грунта, его нестабильности, неровном рельефе. При точном выполнении технологических требований свайно-винтовой фундамент ничем не уступает, а по некоторым позициям превосходит традиционный ж/бетонный.

Особенности конструкции

Основное достоинство технологии — способность обеспечивать устойчивое положение на самых трудных для строительства участках. Происходит это благодаря нескольким особенностям:

  • винтовой столб заглубляется на заранее рассчитанную проектную глубину и достигает плотных слоев почвы;
  • лопасть, расположенная на острие, не позволяет стволу отклоняться в стороны даже при сильных нагрузках;
  • повышенную стабильность конструкции обеспечивает сооруженный после установки металлический или деревянный ростверк (обвязочная решетка).

При необходимости в полость ствола засыпают ПЦС или заливают бетон, что помогает добавить устойчивости основанию и снизить риск коррозии изнутри.

От чего зависит стоимость

Стандартный винтовой столб выпускается из полой трубы с острием и наваренной на него винтовой лопастью. Цены на изделия различных типоразмеров (диаметра) можно посмотреть в прайсе. На практике при изменении параметров отличаются и расценки:

  • длина ствола напрямую связана с глубиной залегания плотного грунта и точки промерзания, с увеличением длины повышается стоимость;
  • ширина лопасти стандартна для определенного типоразмера, но может увеличиваться при высокой рыхлости грунта;
  • толщина металла почти никогда не меняется, за исключением случаев, когда клиент желает обеспечить повышенную надежность фундаменту.

Литой наконечник дороже стандартного сварного, а горячее оцинкование для защиты от коррозии — традиционного покрытия грунт-эмалью. Однако они используются редко, а их применение экономически оправдано. На конечную стоимость услуг с монтажом повлияют также дальность доставки, размеры объекта, применение спецтехники. Подробно — на сайте https://stroy-svai.ru/catalog/vintovye-svai/.

Главные плюсы свайно-винтовой технологии

Традиционно на выбор вариантов при строительстве влияют 3 фактора: скорость, надежность, цена. Свайно-винтовой фундамент по всем трем превосходит ж/бетонные конструкции: строится за несколько дней, дешевле на 30-50%, при соблюдении технологий производства и монтажа служит от 100 лет.

Последние новости