Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ
Аудит объемов и цена за сделанный строительный и установочный труд – самая известная задача, решающаяся в процессе осуществления строительно-инженерной экспертизы. Она может быть назначена как в арбитражном, так и внесудебном порядке. Для специалистов существует специальное руководство для данного вида проверки, в связи с тем, что любой аудит состоит из элемента ценности проведенной работы. Пособие создано на тщательном анализировании судебной деятельности.
Распределение работы
Существуют следующие приемы распределения работ:
- Прямые или косвенные контрольные замеры. Благодаря этому действию можно довольно точно установить факт исполнения. Данная операция нуждается в специальном оборудовании для измерения и услуги профессионального инженера, у которого есть опыт работы в этой сфере деятельности.
- Просчет количества выполненной работы, учитывая наличие конкретной проектной документации. Если заказчик имеет возможность показать подробную документацию хорошего качества, то объем окончательных замеров может значительно уменьшиться – профессионал для начала может произвести просчет на основании предоставленных актов на спрятанные работы.
- Просчет количества сделанной работы без нужной документации. Этот процесс самый тяжелый для того чтобы проводить исследования, так как здесь нужно обязательно провести окончательные замеры тех работ, которые являются открытыми. Затем примерно устанавливается состав выполненных работ, которые были скрыты следующими задачами. После этого профессионал рассчитывает те типы работ, которые обязаны быть в соответствии с технологией выполнения, даже если таких не получилось установить.
Определение цены за выполненные работы
Следующая ступень типа судебных экспертиз несомненно обязана учитывать просчет цены за произведенные работы – это и есть главный вопрос во всяком оспариваемом деле, которое касается документов строительного подряда. Как и в предыдущем разделе, метод расчета полностью зависит от договорных документов, которые предоставляются эксперту. Во многих случаях необходимо приходить к услугам по исследованию сметы:
- Цена выполненных работ определяется в договоре подрядчика, способ образования цены очевиден и открыт. Это самый лучший способ для подсчета стоимости за выполненные работы. Профессионал должен применить порядок образования цен, который был установлен в договоре, перед этим необходимо определить объем выполненных задач любым способом, который был описан выше. Профессионал не имеет права от порядка образования цен, который был утвержден, не зависимо от того повышен он или занижен, это обстоятельство всегда должно указываться в заключении экспертов.
- Цена за сделанную работу в договоре описана одной цифрой, способ образования цен не указан. Здесь можно применить следующий метод: в расценках нужно рассчитать цену за реализацию проекта в целом. Необходимо определить коэффициент к единичной расценке способом сравнения цены за метр квадратный готовой продукции за предыдущий год и цены, которая указана в документе строительного подряда.
- Цена за сделанную работу в договоре не указана, способ образования цен не указан. В таком случае специалист должен применить средние показатели рынка для похожих работ в области строительства. Эти цены можно определить способом мониторинга различных предложений фирм, которые работают на строительном рынке или на основе нормативно-сметной базы предыдущего года, в том случае, если эти работы уникальны.
По материалам: http://eacse.ru/expertise/