18+

Российский центр научной информации создал платформу для распространения сведений об ученых и их достижениях

2022-12-16 11:58:20

Объединить научные организации страны и создать общий банк их деятельности – такую задачу реализовал Российский центр научной информации (РЦНИ). Он создал Национальную научную сеть (ННС) – уникальную для России платформу для публикаций. Необходимость повысить осведомленность граждан страны о российской науке стала одной из основных причин разработки ННС.

В течение года меньше половины граждан встречали в СМИ и интернете информацию об ученых, о чем свидетельствует проведенный в 2021 году опрос ВЦИОМ. Ряд фамилий здравствующих ныне российских ученых мирового уровня смогли назвать лишь около 9% респондентов опроса, проведенного Институтом психологии РАН.

Присоединиться к Национальной научной сети – платформе для распространения информации о научных достижениях на объединенную аудиторию организаций-партнеров – и стать партнерами проекта могут российские университеты, академии, НИИ. На своем сайте они размещают баннер, который подключает их к Национальной научной сети. Теперь данные о научных исследованиях и достижениях, опубликованные ими, автоматически размещаются на центральном сайте ННС, а также в региональных и федеральных СМИ и на сайтах всех партнеров Сети.

Аудитория ресурса в настоящее время продолжает расти, превысив 3,5 млн пользователей. Национальная научная сеть поможет продвигать перспективные исследования и привлекать для них дополнительное финансирование, уверены в РЦНИ, повысит скорость обмена информацией и будет содействовать популяризации науки. Задача ННС на будущее – усиление роли российских ученых в достижениях мировой науки, расширение научного сообщества.

В рамках активного привлечения участников в ННС партнерам предоставляется возможность присоединиться к проекту бесплатно и начать пользоваться преимуществами Сети в ближайшее время.

Последние новости