Назначение, виды и особенности пожарных резервуаров
(image)
Соответствие нормам противопожарной безопасности – обязательное условие для всех промышленных и жилых объектов. Там, где нет прямого доступа к воде, необходимо устанавливать специальные резервуары. На заводе ВЗРК осуществляется производство пожарных емкостей из стали разных видов и объемов в соответствии с нормативными документами и правилами пожарной безопасности.
Где необходимо применение конструкций?
Пожарный резервуар -- инженерная конструкция емкостного типа с необходимым запасом воды для тушения пожара. Он является необходимым элементом системы противопожарной защиты на производствах, дачных поселках, районных центрах.
Где используется:
- на объектах, где часто случаются перебои с подачей воды или имеется недостаточный напор в системе водоснабжения;
- в местах, где природные источники воды находятся на значительном расстоянии от объектов;
- там, где большая часть строений выполнена из дерева.
Количество и объем пожарных резервуаров зависят от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие – уровень опасности объекта, категория возможного пожара, максимально возможная площадь возгорания, наличие дополнительных источников воды и средств для тушения.
Как различаются пожарные емкости?
Все резервуары для хранения воды можно разделить на несколько групп:
- по способу установки – подземные и наземные;
- по форме – прямоугольные и цилиндрические;
- по типу конструкции – вертикальные и горизонтальные.
Подземные устанавливаются в котлован, а их преимущество в том, что они не занимают наружные площади. Наземные размещаются на поверхности или специальных конструкциях и требуют наличия свободной территории.
В зависимости от объемов и мест установки, резервуары изготавливаются из следующих материалов – сталь, бетон, полимеры. Традиционным вариантом являются стальные и бетонные конструкции, которые подходят для больших объемов и отличаются высокой прочностью, жесткостью, но первые более просты в установке, доступнее по цене и удобнее в обслуживании.
При изготовлении пожарных емкостей обязательно учитываются способ размещения, расстояние до зданий и сооружений, правила по объему. Не менее важными являются и такие параметры, как количество людей, проживающих на территории, особенности строений и применяемого технологического оборудования, возможное количество возгораний одновременно, расход воды на тушение.