18+

Что приготовить на Новый год?

2013-12-26 09:14:57

 

Особенности национальной новогодней кухни разных стран такие же разнообразные, как праздничные традиции. Так, в Бразилии главным новогодним блюдом является чечевичный суп, в Скандинавии готовят рисовую кашу с одним миндальным орешком, который принесет нашедшему его удачу и радость. Одним из ключевых новогодних персонажей Австрии является Птица счастья, поэтому здесь в новогоднюю ночь на праздничном столе ни в коем случае не должно быть дичи и блюд из птицы, а вот во Франции в праздничную ночь традиционно подают паштет из гусиной печени и индейку.

Новогодними «кулинарными» символами здоровья и благополучия в Италии считаются орехи, виноград и все та же чечевица, в Румынии в новогодние пироги прячут несколько монеток. Словом, в каждой стране есть не только уникальные новогодние традиции, но и специальное меню для праздничного стола, поэтому несколько оригинальных и простых идей вы можете позаимствовать и для своего застолья.

Праздничное застолье в честь Нового года должно быть особенно богатым, раз уж мы пережили конец света, поэтому даже к салатам нужно подойти творчески. Те же оливье и «селедку под шубой» можно украсить «съедобным» новогодним декором, причем более оригинальным, чем половинка яйца или узоры из горошка. Например, из мелких веточек укропа можно сложить елку, украсить ее звездой из морковки и «шариками» из кукурузы.

Еще можно вырезать простой трафарет в виде елки, звездочек и других новогодних символов и засыпать его мелко натертым яйцом или сыром. Главное предварительно тщательно разровнять салат в вазе. Для более витиеватых трафаретов, вроде снежинок или узоров, можно использовать душистый перец, он идет ко многим мясным салатам, поэтому блюдо вы не испортите. Если вы сервируете салат в маленьких салатницах для каждого человека, то украсьте его вырезными фигурками из яблока, моркови или хлеба.

Необычно можно сервировать салат на Новый год в виде символа 2013 года – змеи, но это подходит только для салатов плотной консистенции с мелко нарезанными ингредиентами. Сложите салат в виде змейки (ничего страшного, если она будет толстой и короткой), сделайте чешую из тонко нарезанного кружочками огурца или листиков петрушки, «морду» змеи можно сделать из яйца с «глазами» из маслин, оливок, гороха и кукурузы, язык – из зеленого лука или укропа.

Рецепты новогодних салатов вы сможете найти тут.

Последние новости