Спецтехника с гидромолотом
В этой статье я расскажу об основных типах навесного оборудования, рассмотрю интересные разработки, позволяющие эффективно эксплуатировать навесные агрегаты, подробнее остановлюсь на вопросах связанных с выбором, использованием и хранением техники с гидромолотом. Конечно же, перед тем как мы начнём, стоит отметить многообразие предложений данной сферы. Оно отнюдь не ограничивается стандартными ковшами. Современное навесное оборудование значительно облегчает производство отдельных видов работ и позволяет существенно сэкономить время и деньги. Сегодня потребители все чаще вместе с гидравлическим экскаватором покупают и гидромолот как сменное оборудование. А если сразу не решаются на дополнительные расходы, то отдают предпочтение экскаватору с уже готовой разводкой гидросистемы под сменное рабочее оборудование.
Эффективность и простота использования сделали гидромолот практически незаменимым инструментом в промышленном и гражданском строительстве, при строительстве дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов, для разрушения отслуживших свой срок сооружений. Сфера их применения расширяется с каждым годом. Гидромолоты стали использовать при прокладке тоннелей и в карьерах для разрушения пород, как альтернативу взрывным работам, при работах под водой на прокладке траншей, расширении русел канаов. Использование гидромолотов, например, в коммунальном хозяйстве позволяет полностью отказаться от применения так называемого "горячего" способа вскрытия мерзлого грунта. Отпадает необходимость теплопрогрева земли, при этом значительно сокращается продолжительность и снижаются материальные затраты на земляные работы в зимнее время, что особенно важно при ликвидации аварий на подземных коммуникациях. Кроме того, улучшается экологическая ситуация.
Но как правильно выбрать гидромолот? Итак, всё начинается с подбора гидромолота для базового экскаватора. В этой ситуации, прежде всего, нужно знать вес экскаватора. Вес молота должен составлять примерно 0,1 часть веса экскаватора, но не должен превышать веса ковша с грунтом. Здесь двоякая ситуация. Чем меньше вес гидромолота, тем лучше для экскаватора в транспортном положении, тем меньше нагрузки на оборудование при наведении на точку работы. Но с другой стороны, чем больше масса гидромолота, тем меньше требуется усилия для прижатия его к объекту работы, тем меньше вибрация, передаваемая на базовую машину. Ещё одним показателем, который определяет возможность применения гидромолота на данном экскаваторе, является расход рабочей жидкости, который всегда приводится в технической характеристике молота. Этот показатель должен соответствовать производительности гидронасоса экскаватора, который будет питать напорную линию молота. Если производительность насоса базовой машины превышает требуемый расход жидкости молота, то при его работе могут возникать пики давления, которые отрицательно сказываются как на долговечности его самого, так и гидроагрегатов базовой машины. Если же производительность насоса меньше минимального расхода жидкости молота, то оборудование может работать неустойчиво или не будет работать совсем.