Изменения в госзакупках в 2014 году
В марте-апреле 2014 г. Минэкономразвития объявит тендер и заключит контракт на создание Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), сообщил на круглом столе Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Икрянников, начальник отдела формирования единых информационных систем Минэкономразвития. При этом поэтапное введение системы, по его словам, начнется только с 2016 г., хотя ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев утверждал, что система заработает к 2015 г.
Создание ЕИС оговорено в 44 ФЗ «О контрактной системе...», который вступит в силу с 1 января 2014 г. Она придет на смену существующему на данный момент порталу госзакупок.
Ее существенное отличие от портала госзакупок заключается в размещении всей информации о закупке, начиная с планов закупки и план-графиков и заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта. По этому, к примеру, уже не получится просто выбрать - гос закупки Волгоградская область и начать искать госконтракты в конкретном регионе страны.
Помимо информации о закупках, система также будет содержать реестр контрактов, список недобросовестных поставщиков, библиотеку типовых контрактов, реестры жалоб и банковских гарантий. В ЕИС добавят результаты аудита в сфере закупок и информацию о ценах на рынке товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Система позволит организовывать общественное обсуждение закупок - на сайте можно будет оставлять комментарии. Механизм общественного контроля в ЕИС, по словам Икрянникова, будет максимально доступен.
На данный момент Минэкономразвития уже заключило контракт с «Высшей школой экономики» (ВШЭ) на разработку концепции и технического задания на создание ЕИС. Стоимость данных работ составляет 6,9 млн руб., хотя начальная (максимальная) цена контракта при объявлении тендера равнялась 37 млн руб. Помимо ВШЭ взяться за разработку ЕИС хотели крупные игроки ИТ-рынка: «Энвижн Груп», «Ланит», Inline Technologies и другие, однако университет предложил наиболее низкую цену, а комиссия высоко оценила его квалификацию.