Недействительный брак и права наследования
Вопросы наследования волновали людей во все времена. Сегодня эти вопросы по-прежнему актуальны и по-прежнему сложны. Главная сложность состоит в том, что после смерти близких родственники часто пребывают в дезориентированном состоянии, они не всегда адекватно воспринимают действительность и порой не могут оперативно получить полагающуюся им по закону собственность. В большей степени это касается очередности наследования, поскольку в нашей стране получение наследства по завещанию еще не очень распространено. При отсутствии завещания собственность умершего делится по закону, согласно которому предусматривается пять очередей наследования. Чтобы узнать о юридических тонкостях наследования, жмите сюда.
(image) Надо отметить, что законы, касающиеся наследования, находятся в тесной связи с семейным кодексом. Дело в том, что наследником первой очереди, наряду с родственниками по крови, является супруг или супруга покойного (покойной). И вот здесь возникает масса вопросов, касающихся законности брака. Нередки случаи, когда родственники умершего человека подают иск в суд о признании брака недействительным. Давайте поговорим о том, какой брак суд может признать недействительным в нашей стране. Кстати, ознакомиться с этой информацией будет полезно и тем, кто хочет узнать, как не платить алименты.
Недействительный брак – основания, последствия
Брак, зарегистрированный в установленном порядке, считается законно заключенным до принятия судом решения о признании этого брака недействительным. Согласно семейному законодательству, имеется точный перечень оснований для принятия такого решения.
Закон предусматривает следующие основания для признания брака недействительным:
- Отсутствие добровольного согласия на заключение брака.
- Несовершеннолетие на момент регистрации одного или обоих супругов.
- Заключение брака с человеком, признанным судом недееспособным.
- Регистрация брака с человеком, находящимся в неадекватном состоянии (под действием болезни, алкоголя или наркотических средств).
- Пребывание одного из заключивших брак лиц в законном браке.
- Близкое родство.
- Сокрытие тяжелой болезни либо болезни, способной нанести вред второму супругу и совместным детям.
- Фиктивный брак, заключенный без намерения создать семью.
Подробную консультацию о том, какие правовые последствия несет признание брака не действительным, можно получить при помощи сервиса «бесплатный юрист онлайн». Решение суда приводит к тому, что все правовые последствия заключения брака аннулируются, то есть правоотношения между несостоявшимися супругами возвращаются в то состояние, в котором они находились до брака. При этом права и обязанности аннулируются на момент заключения брака, признанного недействительным.
Закон предусматривает сохранение прав детей, рожденных в недействительном браке. Касательно таких детей сохраняется презумпция отцовства, в том случае, если эти дети рождены во время брака или в течение десяти месяцев после признания этого брака недействительным. Однако если решением суда признается факт фиктивности брака и отсутствия супружеских отношений между мужчиной и женщиной, мужчина получает право оспаривать свое отцовство.
Вернемся к вопросу наследования. После того, как брак признан недействительным, бывший супруг (супруга) лишается прав на наследство. В том случае, если он был признан недействительным после получения наследства, заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском о возвращении полученной собственности. Также бывший супруг (супруга) лишается права на получение пенсии по потере кормильца и страховых сумм, назначенных ему (ей) как члену семьи застрахованного лица. Брачный договор также считается недействительным, так как исчезает сам повод заключения такого договора – брак.
Итак, признание брака недействительным отличается от расторжения брака, прежде всего, своими последствиями, влияющими на наследование, получение алиментов и другие аспекты.