Географическая характеристика Камчатского Края
Камчатка возникла в 2008 г, когда соединились 2 субъекта РФ Корякское АО и Камчатская область. Глава области И. В. Иванович.
1. Местоположение
Она входит в ДФО. Географические координаты Камчатки. Север Камчатки расположился на географической широте Архангельска, а южная под Киевом.
Камчатка имеет границы с такими субъектами РФ. Как Магаданская обл., Чукотская АО (ЧАО) и Сахалинская обл.
Полуостров омывают воды Берингово моря, а с запада - Охотского моря.
2. Площадь
Площадь полуострова составляет свыше четыреста тыс. кв. км. (это 2% от всей территорий РФ), из которых двести тысяч кв. км. занимает Корякская АО, и простирается полуостров с севера на юг на тысячу шестьсот км.
Столицей Камчатки считается – город Петропавловск – Камчатский.
Чтобы добраться от Камчатки до Москвы вам потребуется преодолеть свыше одиннадцати тысяч км.
3. Воздух
Воздух на Камчатке влажный, в центре – сухой, а на севере – морозный. Зимой в январе на Камчатке будет стоять -15 градусов, на прилагающей суще – 25, а лето на Камчатке прохладное и за год на материк выпадает свыше 1000 мм. осадков. На Камчатке ученые насчитывают свыше четыреста ледников.
4. Люди
Сегодня на Камчатке живет триста тыс. человек (это намного меньше, чем по всей России). Народ на Камчатке живет весьма разрозненно, поэтому их плотность не велика. Размещаются народ тоже не равномерно, например, в Пенжинском районе доходит до четыреста тыс. чел. на один кв. км. Народ проживает в крупных городах. Таких как, например, Петропавловск – Камчатский, Вилючинск.
В городах проживает большинство населения Камчатки, а в деревне их насчитывается до семидесяти тыс. чел. Занятых на производстве составило всего сто тыс. чел.
Миграция
В 2014 г. две тыс. чел. выехало за пределы Камчатки. Потеря населения на Камчатке полностью связана с миграционным оттоком. Все больше людей выезжает на материк к своим родным.
Рождаемость
В этом году ребятишек родилось больше, чем в 2014 г. Общий коэффициент рождаемости по Камчатке составил тринадцать промилле. Умерло на Камчатке больше людей, чем в предыдущем году. Т. е. годовая смертность значительно ниже, чем по России.
Национальный состав:
• Русские
• Украинцы
• Коряки
• Татары
• Белорусы
• Ительмены
• Чукчи
• Эвены
• Корейцы
5. Природа и ресурсы Камчатки
Природа и ресурсы на Камчатке уникальны по своему составу. Взять хотя бы путешествие в Авачинскую бухту, где словно в сказке, сбываются все мечты!
Реки и озера Камчатки богаты рыбой, много термальных источников с разной температурой и хим. составом водицы, заснеженные горы, чистые речушки, идущим на нерест лососевой рыбой, геологические движения, которые в отдельные годы могут вылиться в катастрофу для людей, первозданная природа, а также знаменитая Долина гейзеров, вулканическая кальдера Узона, природный парк на Командорских островах, которые представляют собой одно из уникальнейших мест на Земле.
Туризм
Экотуризм, восхождение на Ключевскую сопку, рыбалка.
Заключение
Камчатка очень богата полезными ископаемыми. Поэтому на нее много было охотников вспомним к примеру англичан, или французов.