18+

История возникновения арбалета

2013-09-20 09:44:39

(image) Арбалет или другое его название механический лук – это метательное холодное оружие. Достоинствами арбале та всегда были его мощь и точность по сравнению с луком. Одним из минусов некоторых моделей арбалетов была их малая скорострельность. «Стрела» арбалета отличалась от обычной стрелы лука своей большей толщиной и меньшей длиной.

Первый арбалет был изобретён в Древней Греции примерно в V веке до нашей эры. В Греции, привычно для нас название арбалет звучало по-другому – гастрофет, что в переводе с греческого означало – брюшной лук. Примерно в эти же времена, а именно в IV веке до нашей эры, в Древнем Китае, независимо от Древней Греции так же было изобретено устройство для механического метания стрел.

Таким образом история арбалета уводит нас в далёкие времена. С другой стороны, его история не столь однозначна. В том же Китае, после династии Хань, где арбалет послужил отличную службу правителю, его почему-то забыли и вновь «изобрели» аж в XIвеке нашей эры. В Европе арбалет постигла та же участь, о нём вспомнили лишь в III-Vвеке нашей эры, в период упадка Римской империи.

У цивилизаций Византии и арабов, предпочтение отдавалось конному бою, а значит лук в этом случае был гораздо удобнее арбалета. Плюс ко всему, многих смущал тот факт, что арбалетчик был абсолютно не защищён в ближнем бою, так как ему мешал арбалет и поэтому для отрядов стрелков-арбалетчиков приходилось ставить прикрытие. В общем-то в самом прикрытие сложностей не было, но для взаимодействия разных родов войск требовался высокий уровень дисциплины, чего не всегда можно было достичь.

Арбалетчики Римской империи вооружались данным орудием вплоть до VI века, но спустя не большой промежуток времени от арбалетов отказались полностью.

Следующая волна появления арбалетов в войсках датируется временами крестовых походов. Начиная с Xпо XIIIвек, арбалеты активно использовались в войнах с арабами и в освободительных походах крестоносцев.

Последние новости