Источники бесперебойного питания для газовых и твердосплавных котлов
(image)
Централизованное отопление многоквартирных домов оставляет желать лучшего, а в некоторых офисных зданиях его нет вообще. Причин этому множество, но выход только один – установка автономной отопительной системы. Но, все они работают при помощи котла, который, в свою очередь, функционирует при помощи электроэнергии.
Скачки электричества или его отключение, дело обыденное, и виной этому могут стать и самые обычные поломки на станции, обрывы линий из-за грозы или сильного ветра, технические работы и множество других факторов. Не стоит так же забывать, что в зимний период потребление электроэнергии возрастает, и устаревшее оборудование энергоснабжения попросту не справляется. Но, в любом случае, отопление без подачи энергии работать не будет, а в морозы трубы могут перемерзнуть, и выйдет из строя вся система. Если свет пропадет на короткое время и при условиях не сильного мороза, ничего страшного, а если надолго, финансовых потерь не избежать. Для того чтобы предотвратить подобные неприятности, необходима применение ибп для котла, который станет дополнительным источником энергии.
Источник бесперебойного питания или же UPS – это автоматизированный прибор для обеспечения питания устройств и бытовой техники, при скачках или отключениях электроэнергии. Сразу необходимо отметить, что делятся все ИБП на три основных типа:
- Бесперебойники Of-line типа, автоматически переходят на работу от встроенных аккумуляторов, при поломках или аварийном отключении электричества. Заряжаются они во время нормального функционирования сети, и являются резервным источником питания. При этом, если перебоев в напряжении нет, ток через них проходит транзитно, никак не влияя на бесперебойник. Но, главным минусом этого прибора является задержка в 10-15мс при переходе на аккумуляторный режим, вследствие чего, не исключены потери информации. Это самые доступные ИБП, которые прекрасно подойдут для защиты домашнего ПК, но для техники с высоким потреблением энергии, котлов или электронасосов они не подходит. К тому же, если скачки напряжения встречаются часто, батареи данного прибора быстро износятся и испортятся.
- line-interactive ИБП являются улучшенной версией резервных источников, и оборудованы автотрансформатором. Это позволяет им работать в условиях различных скачков напряжения, как при пониженном, так и повышенном, без перехода на аккумуляторное питание. Этот вид ИБП обеспечивает правильное синусоидальное напряжение на выходе, что гарантирует стабильное функционирование бытовой и офисной техники. Эти приборы более надежные и время переключение на батареи у них минимальное, всего несколько миллисекунд. Но, они рассчитаны на короткое время независимой работы, не больше 20 минут. Для корректного выхода из систем и сохранения файлов, его достаточно, а для поддержания обогрева помещения может не хватить.
- ИБП On-line типа являются надежными, мощными и эффективными приборами. Работают они в постоянном режиме, параллельно с сетью. Принцип работы этих приборов состоит в использовании инвертора двойного преобразования. Сначала, инвертор преобразует переменное 220В напряжение в постоянное 12В, а затем, снова перенастроит его в переменное 220В. Таким образом, устраняются все помехи и колебания тока, а на выходе из ИБП в электроприбор поступает правильное синусоидальное напряжение. Бесперебойник данного типа, отлично подходит для надежной защиты всей отопительной системы и снабжения котла энергией, хотя и обойдется весьма дорого.
Давайте рассмотрим, как устроен On-line ИБП для газовых и твердосплавных котлов. Во-первых, это инвертор, оснащенный зарядным устройством и автоматическим управлением. Если сеть постоянно функционирует, он через себя питает котел энергией, и, соответственно, поддерживает необходимый заряд аккумуляторов. Если же электричества нет, ИБП переведет прибор мгновенно на аккумуляторную батарею.
Во-вторых, сама батарея должна быть необслуживаемой, герметизированной и быть рассчитанной на длительную работу с глубоким цикличным разрядом. Так же стоит заметить, что приобретается она отдельно и не является единым целым с ИБП, а подключается к нему.
Такое устройство On-line ИБП обусловлено определенными требованиями к электроприборам, и применение других типов бесперебойников или простого инвертора неэффективно и нерационально. Дело в том, что обычный инвертор поставляет модифицированную или же не всегда допустимую синусоиду, применение которой, запрещено для котлов и других приборов, с автоматизированным и трансформаторным питаем.
Сейчас много площадей арендуется в многоквартирных домах, в обычных квартирах с автономным отоплением. Это различные спортивные и фитнес клубы, центры раннего развития детей, общественные организации, отделения газет или турфирм. Конечно, ИБП к этим котлам были не предусмотрены, а вот проблемы с током – всегда были, есть и будут. Поэтому, возникает необходимость защиты данных, техники и работы этих организаций, а значит необходимо приобретение ИБП.
Сложно дать однозначный ответ, какой прибор выбрать для защиты отопительного котла, ведь следует учитывать множество факторов. Например, если вы недавно столкнулись с редкими проблемами в работе энергоснабжения, и просто хотите обезопасить себя, можно выбрать второй тип - линнейно-интеррактивных ИБП. Если же, с отключением света вы знакомы не понаслышке, следует выбрать более мощный прибор. Так же, разобраться с выбором ИБП можно при помощи простых ответов, итак:
- Для какого оборудования в помещении или здании, помимо отопительного газового котла, вы хотите приобрести ИБП? Возможно здание, принадлежащее вам, находится под охраной сигнализации, или необходима электроэнергия для циркуляционного насоса. В таком случае, бесперебойник должен быть очень мощным, и обеспечивать питанием все необходимые вам приборы.
- Немаловажным является качество тока в помещении, или же каковы верхние и нижние пороги скачков напряжения. Соответственно, если вы просто перестраховываетесь, достаточно приобрести обычный и недорогой ИБП.
- При выборе источника бесперебойного напряжения, важно учитывать мощность всех приборов, которых он будет питать. Обращайте внимание и на то, что насосы, например, при запуске потребляют в 6 раз больше энергии. Практически все бесперебойники рассчитаны на небольшую перегрузку, но кратковременную. Поэтому, хорошо если запас мощности будет составлять хотябы 30%.
- Важнейшим пунктом при выборе надежного источника бесперебойного питания для котлов является время автономного функционирования. От этого пункта зависит стоимость данного оборудования, ведь аккумуляторные батареи составляют 80% стоимости ИБП. Чем мощнее они и чем дольше способны поддерживать работу техники, тем дороже обойдутся.
Планируя строительство зданий с автономным отоплением, или же налаживание работы уже имеющегося котла, бесперебойник для котла следует подбирать с особой тщательностью, тогда, никакие проблемы с напряжением или его отсутствием вам не страшны. Выбрать действительно надежное и оборудование для питания приборов вам помогут в компании «Inelt», которая предлагает новейшие и современные ИБП для любой техники и котлов.
Автор: Denis Veselovsky