18+

История города Шатура

2016-03-29 11:23:00

Хочется отметить, что еще не так давно на том месте, где на данный момент расположен центр города, находилась небольшая деревня Торбеево, она стояла фактически посреди болот, они в свою очередь не давали возможности местным жителям нормально заниматься сельским хозяйством.

Но после Первой мировой войны, ситуация изменилась, причем кардинально, ведь как известно, Москве в тот период времени сильно не хватало топлива для электрических станций, а это привело к тому, что чиновникам из городской управы ничего не оставалось, как срочно искать различные источники в пределах губернии.

Таким образом, их взгляд сразу пал на Торбеево, правильнее будет сказать на окрестности, которые, как правило, отличаются огромными запасами торфа, чего нельзя не оценить.

Как только закончилась Гражданская война, то началось сооружение ГРЭС Большой Шатуры, причем хочется добавить, что все оборудование было заказано в капиталистических странах, так что нужно знать и об этом. И уже через два года местные жители стали свидетелями того, что электрическая станция дала ток, окрестные поселки, а также деревни были объединены в один крупный рабочий поселок, который и назывался – Шатура, подробнее на https://типичная-шатура.рф/.

Кроме того, хочется добавить, что теперь здесь стали открывать дополнительные фабрики, например, появилась, как ткацкая, так и швейная фабрика, естественно все это вызвало дополнительный приток рабочих рук, в результате этого поселок начал развиваться, а ведь это немаловажно.

Таким образом, в связи с такими укрупнениями в 1936 году Шатуре был присвоен статус городе. Также важно знать, что примерно до конца 60-х годов, Шатура, считаясь городом, продолжала оставаться поселком, при этом очень большим, в этот период времени произошла модернизация.

Также были запущены различные новые заводы, возведены новые жилые здания, школы, больницы, все это привело к тому, что серьезно выросло население. Говоря о самой Шатуре, то здесь, как правило, нельзя найти различных достопримечательностей, но разве кроме памятников воинам – интернационалистам.

Но важно знать, что в ближайших окрестностях можно встретить Святое озеро, оно в свою очередь, согласно легенде получило свое название из-за церкви, которая находилась на острове посреди водоема. Недалеко от города можно встретить еще несколько озер.

Последние новости