18+

О некоторых юридических тонкостях покупки земельного участка

2013-08-19 17:28:46

Покупка участка земли, как и продажа авто, - дело, требующее ответственного подхода. И без помощи профессионального юриста здесь не обойтись. Проверка бумаг на землю состоит из инспектирования документов, удостоверяющих право собственности, выписки из Единого госреестра прав и кадастрового плана участка.

Если ваш интерес привлечен земельным участком в коттеджном поселке, который еще только формируется, то следует учитывать факт нахождения земли в аренде застройщика или же в муниципальной собственности. Участки, принадлежащие государству или муниципалитету, как правило, не характеризуются скрытыми юридическими дефектами. Такую землю, как, например, и автомобили на atlantm.ru, можно смело приобретать в собственность.

Документы на право собственности состоят из свидетельства государственной правовой регистрации, в котором четко указывается категория разрешения пользования землей, и подтверждающей это право бумаги. Последняя может быть представлена актом местной власти, предоставляющим право на собственность, договором дарения, покупки или свидетельством о наследовании.

Обязательно следует учитывать тот факт, что строить дом можно будет только на том участке, имеющему категорию «земли населенных пунктов». Ведь жилищное строительство разрешается только на них. «Земля сельскохозяйственного назначения» является совершенно другим вариантом. Здесь можно осуществлять «дачное строительство». Если участок располагается вне административных пределов города или поселка, прописаться в таком домике будет нельзя.

Кадастровый паспорт должен обязательно содержать кадастровый номер участка, обозначения категорий земли, размеров участка и пограничный план. Этот же документ содержит и указания о необходимости межевания земель. Для покупателя гораздо лучше, если межевание уже проведено.

Выписка из ЕГРП предоставляется местным управлением Росреестра. Для ее получения подается запрос, в котором указывается кадастровый номер участка и/или юридический адрес. В выписке обязательно должна содержаться информация о нахождении участка под арестом или судом.

Если продажа земли осуществляется не первым собственником, т.е. не государством, то велика вероятность купить объект, имеющий «темное прошлое».

Неприятности могут возникать из-за любых нарушений прав кого-либо из предыдущих владельцев. Особенно рискованной покупкой считается приобретение земельного участка, полученного собственником в наследство, так как другие родственники могут отстаивать свои права в суде.

Для страховки следует обзавестись экспертизой юридической чистоты объекта.

Последние новости