18+

Варикоз у мужчин: факторы возникновения и разновидности

2015-12-21 12:45:04

Варикозное расширение вен у мужчин встречается намного реже, чем у женщин. Если взять в общем плане, то принадлежность к полу для этого заболевания не имеет никакого значения. Важную роль играют совокупность провоцирующих факторов, наследственность и образ жизни. Согласно статистике, после 40 лет варикоз диагностируется у каждого четвертого мужчины. Есть и другая грустная новость – заболевание стало поражать более молодых людей.

Почему варикоз коварный

Да, он действительно коварный. Его начало не всегда заметно, а симптомы могут приниматься за банальную усталость. Специалисты говорят, что при появлении сосудистых сеточек сразу надо бежать на консультацию к флебологу. Это начальная стадия, когда многие воспринимают их наличие в виде косметического дефекта. Мужчин не заботит эстетика ног – это суровая правда, которая отличает сильную стать от женщин.

Недуг развивается постепенно в течение многих лет. Если в самом начале его вполне реально вылечить консервативными и безоперационными методами, то при хронической стадии уже не обойтись без помощи хирурга. Коварность состоит в медленном прогрессировании варикозного расширения вен, сложности диагностирования в самом начале его появления. Не нужно забывать, что запущенная болезнь может стать причиной летального исхода, поскольку большой риск образования тромбов.

Разновидности

Варикозное расширение вен у мужчин бывает двух типов. Первый – это патология нижних конечностей (ног). Ее диагностируют в преобладающем количестве случаев. Второй тип – варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Любое из этих заболеваний необходимо лечить и не пускать на самотек.

(image) Провоцирующие факторы и варикоцеле

Если по родственной линии кто-то имел проблемы с венами и сопутствующим заболеванием, то риск развития варикоза велик. Курение тоже не самым лучшим образом сказывается на здоровье сосудистой системы, поэтому в целях профилактики желательно бросить вредную привычку. Это касается и злоупотребления алкоголем. Ожирение – еще один провоцирующий фактор.

Варикоцеле представляет особую опасность для мужчин, поскольку оно является причиной бесплодия. Среди факторов его возникновения можно отметить следующие:

  • нарушение стула (запоры);
  • травмы половых органов;
  • сосудистые аномалии;
  • избыточное физическое напряжение (спорт, подъем тяжестей);
  • онкология.

Самое страшное, что на начальной стадии симптоматика отсутствует. Начинать бить тревогу надо, если при подъеме тяжестей или занятиях спортом появились боли в области яичка. Если это проигнорировать, то процесс может охватить всю область до мошонки. На этом этапе происходит полная атрофия яичка. Поэтому любой тревожный симптом надо брать во внимание.

Последние новости