Дружба, политика и бизнес
Очень часто в прессе муссируются всевозможные домыслы на тему кланов и семейственности в бизнесе и политике. Хорошо это или плохо, если известные политики много лет работают вместе, и конечно, поддерживают друг друга. В подавляющем большинстве случаев такие отношения играют исключительно позитивную роль. Как пример можно привести дружбу семей Воробьевых и Шойгу.
Начало
В очень сложные для нашей страны годы, а точнее в 1998 году, Сергей Шойгу и Юрий Воробьев вместе работали в Комитете КПСС по Красноярскому краю, в должности инспекторов. Эта совместная работа постепенно переросла в крепкую дружбу, которая длится уже не одно десятилетие. В начале 90-х годов Шойгу был переведен в Москву и возглавил сначала Российскую спасательную службу, а затем Государственный комитет Российской Федерации по критическим ситуациям. Вполне понятно, что руководитель такой серьезной структуры должен подобрать себе заместителя, которому можно было бы абсолютно доверять. На этой ответственной должности и утвердили Юрия Воробьева. Впоследствии Шойгу занимал пост Министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации и всегда рядом с ним был его старый друг и помощник Юрий Воробьев, который по праву занимал пост первого заместителя.
Преемственность поколений
В процессе карьерного роста, в течение небольшого промежутка времени Сергей Шойгу занимал пост главы Московской области. В те годы Московская область была достаточно проблемным регионом, и требовалось приложить немало сил и энергии, чтобы навести в области порядок. На эту должность требовался деятельный и принципиальный руководитель, способный на нестандартные, и, порой, достаточно жесткие решения, не боящийся критики и умеющий держать удар. После ряда консультаций, на самом высоком уровне было принято решение утвердить на эту должность Андрея Воробьева, который работал у Сергея Кужегетовича Шойгу, когда тот занимал пост заместителя председателя правительства России.
В 90-е годы Андрей Воробьев занимался предпринимательской деятельностью, руководил бизнесом и был создателем многопрофильной компании «Русское Море», которая занимает лидирующее место по продаже рыбы и морепродуктов. Компания успешно работала как на внутреннем рынке, так и участвуя в международных торговых связях. В 2002 году компанию возглавил его брат Максим Воробьев, получивший контрольный пакет акций, а Андрей серьезно занялся политикой. После его успешной работы в должности помощника заместителя руководителя правительства, его политическая карьера стала быстро развиваться. Он занимал высокие посты, на которых демонстрировал большой опыт и умелое руководство.
В 2000 году Андрей Воробьев возглавил специальный фонд партии власти. Сам же он вступил в партию в 2003 году. Фонд, по роду своей деятельности, выполнял различные мероприятия в странах ближнего зарубежья и в республиках бывшей Югославии. Андрей Воробьев был депутатом Государственной думы нескольких созывов. В течение семи лет он возглавлял Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия», где отвечал за вопросы, связанные с избирательным кампаниями, партийным строительством, а также за интегрирование в функционирование партийных органов регламентов и стандартов, принятых во многих зарубежных государствах.
В 2012 году по указу Президента, он был назначен на должность исполняющего обязанности руководителя Московской области. После окончания выборов в 2013 году, на которых Воробьев баллотировался от партии власти, и которые были выиграны, он занимает высокий пост руководителя Московской области.
Его брат Максим Воробьев человек абсолютно далекий от политики, но его успешная деятельность на посту Председателя совета директоров холдинга «Русская Аквакультура» ставит его в один ряд с крупнейшими предпринимателями новой России. Приняв после своего брата руководство компанией «Русское Море» Максим сумел провести этот проект через взлеты и падения, высокие доходы и финансовый кризис. Умелые действия руководителя, позволили компании не только удержаться на плаву в сложные 90-е годы, но и выйти на качественно новый уровень в предпринимательской деятельности.
Сегодня группа компаний «Русская Аквакультура» является самой мощной структурой, занимающейся поставками рыбы, моллюсков и продуктов из водорослей. У компании практически нет конкурентов, и она продолжает динамично развиваться. Благодаря курсу на импортозамещение у компании «Русская Аквакультура» открываются прекрасные перспективы, связанные с увеличением производства собственных морепродуктов. Максим Воробьев на самом деле не интересуется политикой, но его и Сергея Шойгу связывает любовь к спорту, а именно к хоккею. Они часто встречаются на льду, играя в одной команде.