Как готовиться к колоноскопии?
К колоноскопии следует готовиться заранее, поскольку достоверность результатов обследования во многом зависит именно от чистоты толстой кишки и возможность ее визуально изучить. Проктологи советуют не только провести механическую очистку при помощи клизмы, но и придерживаться специфической диеты, начина за три дня до самой процедуры.
Под диетическим питанием понимается намеренное исключение из списка употребляемых продуктов той еды, которая богата клетчаткой и является волокнистой. Непосредственно перед самой колоноскопией пациент не должен ужинать. Убрать со стола необходимо любые овощи и фрукты, свежую зелень, каши, бобы и их аналоги, грибную продукцию, ягоды и все виды хлеба. Питаться можно только диетическими супами, отварной или паровой говядиной, рыбой, птицей, маслом сливочным и галетными мучными изделиями.
Диетические ограничения очень важны, и об этом факте необходимо помнить. Отказ от соблюдения этих условий приведет к тому, что показательность процедуры будет равна нулю, и колоноскопию придется повторять еще раз.
На втором этапе подготовки толстую кишку нужно очистить от скопившегося в ней кала, и делать это лучше всего вечером, накануне колоноскопии. Произвести очищение можно используя различные методики. Но в основном больные прибегают либо к использованию клизмы, либо к аптечным слабящим препаратам.
При выборе клизмы, как способа очистки кишки, нужно учесть несколько значимых нюансов. Первое – ее необходимо будет поставить дома, и если пациент не знаком с этой процедурой, то лучше всего обратиться в клинику. Да и при помощи одной только клизмы подготовка не будет достаточной, обязательно надо принять касторовое масло. Однако в некоторых случаях прием касторового масла негативно сказывается на функциональности протоков желчного пузыря. А значит, этот способ очищения подойдет только тем, кто уже практиковал клизмование в прошлом.
Если поставить клизму возможности нет, то можно обратиться в клинику, и врач-проктолог назначит процедуру гидроколонотерапии. В ходе, которой кишку очищают при помощи направленного водного потока. После такого сеанса кишка очищена очень хорошо и можно приступать к обследованию ее стенок. Диету соблюдать все равно необходимо. Между гидроколоноскопией и процедурой обследования проктологи рекомендуют выдерживать не более двух часов.
Врач так же выдаст список лекарственных препаратов, которые нежелательно употреблять перед колоноскопией, потому что из-за этого может снизиться эффективность анестезии.