18+

Что будет с рублём летом 2015 года?

2015-07-12 15:16:29

Еще в январе рубль начал существенно укреплять свои позиции, тем самым вызвав восторг на отечественном рынке. Но счастье продлилось недолго, и тот оптимизм, который появился в первом квартале текущего года, быстро угас. В мае на национальную валюту начали влиять технические и фундаментальные факторы (как и должно быть) и рубль снова сдал свои позиции. А чтоб узнать об этом больше, сомтрите последние события.

Что касается лета, то финансовые эксперты предполагают, что курс стоимость одного доллара будет не менее 56 рублей. Возможно, ставка поднимется до 58 рублей, но это больше зависит от внешних политических и экономических факторов. Все дело в том, что уже в июне Россия должна выплатить огромный долг в размере более 8,5 млрд. долларов, и это не считая процент, который накопился за несколько лет. А уже в августе страну ждет выплата долга в размере 8,172 млрд. долларов. Но это ничто, по сравнению с тем, что ожидается в декабре. В последнем месяце заканчивается срок кредита на сумму более 22 млрд. долларов. В связи с этим, спрос на валюту растет с каждым днем, при этом Центральный банк отменил проведение валютных аукционов. Теперь весь спрос базируется на бирже, что не может не повлиять на значительные колебания курса рубля по отношению к доллару.

Еще одни фактор, который следует учесть – выплаты фондовым рынком дивидендов. Всего будет выплачено 900 млрд. рублей, часть из которых будут сразу же переведены в валютные активы.

Не последнее влияние оказывает и резкий отток капитала со страны. Эксперты считают, что общая сумма выведенных средств за 2015 года составит 110 млрд. долларов. В эту сумму входят не только внешние долги, но и корпоративный капитал. Что касается валютного спроса населения, то он оценивается в 20 млрд. американских долларов.

Рубль очень зависит от цен на нефть. А так как предложение российского рынка теперь превышает спрос, то покупатель диктует цены, а не наоборот. Поэтому многие аналитики начинают отталкиваться именно от этого фактора, мотивируя это тем, что это одна из основных статей прибыли Российской Федерации. Если топливная ситуация не изменится, то резкого роста рубля в ближайшие несколько месяцев вообще не следует ожидать. 

Последние новости