Как вернуть подоходный налог?
Для того, чтобы вернуть подоходный налог, необходимо иметь декларации за каждый год, а также другие сопутствующие документы. Они гарантируют возврат налога физического лица с тех средств, которые налогоплательщик вложил в бюджет страны. Социальные и имущественные вычеты могут быть предоставлены только в случае налоговой ставки в 13 %. Подробнее здесь https://pravoved.ru/.
Физическое лицо может вернуть подоходный налог с целью приобретения недвижимости, проведения ремонтных и строительных работ, целевого займа, приобретения медикаментов и оплату лечения, на обучение любого из членов семьи, на добровольное пенсионное обеспечение и медицинское страхование.
При оформлении возврата подоходного налога налогоплательщики делают такие основные ошибки:
- Неточности в налоговых декларациях. Налоговая служба присылает уведомление о том, какой именно документ нужно переделать, и что в нем указано неверно. Это может затянуться на месяц, а то и больше, поэтому лучше сразу же все перепроверять.
- Неполный комплект необходимых документов. Если кроме основных требуются еще какие-то документы (в зависимости от ситуации), то они имеют право временно отклонить запрос. После камеральной проверки налогоплательщик должен собрать дополнительные бумаги и приложить их к заявлению.
- Изменение назначения возвращения подоходного налога, или отсутствие документов, которые подтверждают оплату оформления.
- Неправильно написанное заявление без раскрытия причины возврата и т.д. Чаще всего, такие ошибки встречаются при оформлении возврата на ипотеку.
Возврат подоходного налога осуществляется двумя способами:
1. За прошедшие годы. Средства перечисляются на счет банка налоговой службой.
2. За текущий год. При чем это должен быть имущественный вычет для приобретения недвижимости. Все документы оформляются по месту работы, куда присылается запрос с налоговой службы. Налоговый агент, или работодатель, совершает все необходимые перерасчеты и сам возвращает подоходный налог.
Естественно, в зависимости от ситуации необходимо уточнять всю информацию перед тем, как собирать документы. Кроме того, можно обратиться к независимому юристу, который предоставит исчерпывающую консультацию.